ieri & oggi in cucina

Galateo: Come usare correttamente le posate

Posate dal mondo: bacchette, cucchiaio in porcellana, cucchiaio da dolce, cucchiaio da tavola, forchetta, coltello da tavola, coltello da pesce.

Le posate non si impugnano come martelli ma si tengono dalla parte alta del manico senza, mai, sollevare il mignolo. Non si gesticola o giocherella con le posate in mano. Quando si interrompe per un attimo di mangiare, le posate vanno appoggiate sul proprio piatto con il manico sul bordo e le punte rivolte verso il centro. Alla fine del pasto vanno poste parallele sul piatto, con i manici rivolti a sé.

Il coltello

La forchetta

Il cucchiaio

Gli stuzzicadenti La pulizia dei denti non va fatta a tavola, neppure coprendo la bocca con la mano o il tovagliolo.
  • Non si sparecchia mai se tutti i commensali non hanno terminato.
  • Non si sparecchia mai quando le posate sul piatto hanno i manici divaricati mentre le punte si toccano.
  • Si sparecchia quando le posate (forchetta e coltello) sono unite e perpendicolari al tavolo (la forchetta con i rebbi all’ingiù).
  • Non si prendono mai due bocconi con la stessa forchettata.
  • La forchetta deve avere le punte all’insù quando è nella mano destra e le punte all’ingiù quando è nella mano sinistra.
  • Il coltello si usa mettendo l’indice posato sopra al dorso dei manici (molti usano tenere il coltello tenendolo tra il pollice e l’indice come se fosse una penna ed è scorretto).
  • Il cucchiaio non serve per assaggiare il consommé, ma lo si sorseggia direttamente dalla tazza.
  • La minestra non si sorseggia mai due volte dalla medesima cucchiaiata. Terminato il consommé il cucchiaio si poserà sul piattino (sotto tazza), mai nella tazza.
  • Per il pesce ci sono apposite posate così come per aragoste, le lumache, ostriche, gli asparagi, ecc. Le posate da pesce, oltre al coltello e alla forchetta, sono composte dalla forchettina per molluschi, lama a cucchiaio per crostacei.
  • Pinze per crostacei. La forchettina per molluschi è piccola e corta e ha due punte. La lama a cucchiaio per crostacei è molto lunga e sottile, all’estremità inferiore termina con un cucchiaino a spatola all’altra estremità termina con una forchetta a due punte. Questa posata fa coppia con una pinza per rompere gli involucri duri delle zampe.
  • Le posate da dessert vanno portate in tavolo al momento del servizio della frutta o del dolce.
  • Il numero delle forchette è pari a quello dei coltelli sempre, anche per l’insalata (che non deve essere mai tagliata), va messo il coltello in tavola.

da “Enciclopedia della Donna” anno 1963 e da Wikipedia

Le bacchette per il cibo
sono una coppia di piccoli bastoncini che si ritiene generalmente abbiano avuto origine nell’antica Cina e che vengono utilizzate tradizionalmente come posate o utensili per il cibo in vari paesi dell’Asia orientale e sud-orientale (in particolare Cina, Giappone, Corea, Taiwan, Thailandia, Vietnam e Singapore). Al di fuori di tali aree, le bacchette si trovano prevalentemente nei ristoranti che propongono piatti delle cucine originarie di questi paesi.
Sono fatti comunemente di legno, bambù, metallo, osso, avorio e, nei tempi moderni, anche di plastica.[…]

Uso delle bacchette
La coppia di bastoncini si manovra con una sola mano – tra il pollice e le altre dita – e si usa per prendere piccole quantità di cibo.

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COME SI MANGIA, SI BEVE E SI SERVE 1 of 2   1  2  

Apparecchiatura formale
Tavola con segnaposto, saliera e pepiera individuali, posate per 8 portate (piatto sottopiatto, tovagliolo nell’anello portatovagliolo, piatto per il pane, burriera individuale con coperchio, spargiburro su poggia coltelli in cristallo, forchetta da cocktail, cucchiaio da minestra, coltello e forchetta da pesce e mezzaluna per lische di pesce, coltello e forchetta da antipasto, forchetta da gelato (per il sorbetto), coltello e forchetta da portata principale, coltello e forchetta da insalata, forchetta da dessert e cucchiaio da dessert . Calici da acqua, bicchieri da sherry, bicchieri da vino bianco, bicchieri da vino rosso e flüte da champagne. Le insalate vengono servite alla moda europea a fine pasto. Lo sherry viene servito durante gli antipasti e le zuppe, il vino bianco viene servito durante i piatti di pesce e antipasti, il vino rosso durante il piatto principale e lo champagne durante il dessert. Caffè/tè verranno serviti dopo il dessert.

 “Formal Place Setting” di Hopefulromntic – Opera propria. Con licenza CC BY-SA 3.0 tramite Wikimedia Commons Come usare correttamente le posate
Galateo: Come usare correttamente le posateultima modifica: 2014-07-24T21:41:31+02:00da
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