ieri & oggi in cucina

Ricetta degli Spätzle, gnocchetti tirolesi

Spätzle di grano saraceno con funghi finferli

Gli spätzle (termine originario dal dialetto svevo che significa piccolo passero) sono gnocchetti di forma irregolare a base di farina di grano tenero, uova e acqua, originari della Germania meridionale, diffusissimi anche in Tirolo, Alsazia e Svizzera, Alto Adige e Trentino, nonostante la loro patria per eccellenza sia la Svevia e la Baviera (la Germania del sud-ovest). A volte si usa la birra al posto dell’acqua.

Il metodo di preparazione degli Spätzle resta costante al di là delle tecniche di “taglio” e degli ingredienti con i quali vengono composti: farina di frumento, farina integrale, spinaci, ricotta o erbe.
A seconda dei luoghi e delle forme, questo piatto prende il nome di knöpfle, spätzlâ, spatzâ, spätzli (Svizzera), spatzen, Spatzln (Alto Adige) o, in italiano, troffi.

Ingredienti per 4 persone

Per l’mpasto:

Per condire:

Come fare gli Spätzle
Continua su TAVOLARTEGUSTO, la ricetta originale con foto passo passo

   

Cena tipica Trentina per l’Epifania

 

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Gli Spätzle di Grano Saraceno con Funghi Finferli.jpg [[File:Gli Spätzle di Grano Saraceno con Funghi Finferli.jpg|Gli_Spätzle_di_Grano_Saraceno_con_Funghi_Finferli]]
Ricetta degli Spätzle, gnocchetti tirolesiultima modifica: 2014-01-20T05:58:00+01:00da
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