Panna cotta al finocchio
La panna cotta può essere anche salata e servita come cremoso antipasto.
La ricetta
Ingredienti per 4 persone |
- 200 gr. di panna fresca,
- 100 gr. di latte intero,
- 50 gr. di parmigiano grattugiato,
- 5 gr. di colla di pesce in fogli (gelatina alimentare),
- sale qb.
Preparazione |
Mettete i fogli di colla di pesce in un pentolino con acqua fredda, per 15 minuti. Fate scaldare la panna e il latte fino a poco prima che raggiunga il bollore. Aggiungete il parmigiano e la colla di pesce ormai ammorbidita. Mescolate il tutto fino a che sarà tutto amalgamato perfettamente.
Versate il composto ottenuto in coppette o stampini monodose di circa 8 cm di diametro. Meglio servirne poca, dovrà essere un assaggio, in quanto può diventare stucchevole.
Fate raffreddare in frigorifero per almeno quattro ore, fino a che sarà rassodata e avrà l’aspetto di un budino. Una volta pronta servite la panna cotta salata, decorate come preferite, condite con un filo di ottimo olio evo.
Accompagnatela con miele (di castagno è il più adatto), un rametto di rosmarino, composte di frutta, frutta secca, aceto balsamico.
Idee |
Alla ricetta classica, potete aggiungere la verdura che preferite cotta e frullata. Per esempio per ottenere
- la panna cotta al finocchio:
Pulite, lavate i finocchi e tagliateli a pezzi. lessateli e aromatizzateli. Scolateli e frullateli ancora caldi, con un po’ di sale e la colla di pesce. Proseguite come indica la ricetta classica. - Stesso procedimento per la panna cotta al cavolfiore