ieri & oggi in cucina

Fichi sciroppati per un desinaretto alla maniera di Petronilla

I gustosi, svelti, economici desinaretti di Petronilla, 1944

Fichi sciroppati

Fra i barattoli che, durante l’abbondanza estiva, avrete potuto facilmente ricolmare con dolci leccornie e che, riservati per i mesi invernali, giaceranno in dispensa ancora intatti… ce n’è anche uno che reca scritto sull’etichetta «fichi sciroppati» ?
Cioè colmo di quei fichi che (scelti tutti maturi, sani, intatti e sia verdi che neri) avrete (l’uno all’altro ben ravvicinati) sovrapposti a strati in una casseruola; sui quali avrete sparso, a ogni strato, un cucchiaio colmo di zucchero; che, a casseruola incoperchiata, avrete fatto bollire lentamente per 2 ore; e che, con il loro abbondante e dolce sugo, avrete invasati e incoperchiati soltanto quando furono ben raffreddati. Ebbene, distribuite a ognuno un solo fico nero e un solo fico verdolino (li troverete ancora intatti) e un solo cucchiaio del loro squisito sciroppo.

Desinaretti 1944

Fichi sciroppati Petronilla

Petronilla, chi era?

Ricette di Petronilla per tempi eccezionali
Fichi sciroppati per un desinaretto alla maniera di Petronillaultima modifica: 2014-07-08T09:03:41+02:00da
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