Ingredienti per 4 persone |
- 1 melone,
- 380 gr. di riso per risotti (Carnaroli),
- 150 gr. di prosciutto crudo,
- 1 piccola cipolla bianca,
- 1 bicchiere di vino bianco secco,
- brodo vegetale,
- olio extravergine d’oliva evo,
- sale e pepe bianco,
- menta (facoltativo).
Preparazione |
Lavate e asciugate il melone, tagliatelo a metà e, con l’aiuto di un coltello affilato o di un cucchiaio, asportate prima tutti i semi e i filamenti, quindi, tutta la polpa che taglierete poi a cubetti piccoli. Tritale la cipolla e tagliate il prosciutto a straccetti, tenendone da parte un po’.
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Fate rosolare in padella con poco olio, una parte degli straccetti di prosciutto, quindi aggiungete metà della polpa del melone e mescolate. Versate nella padella il riso (che assorbirà il liquido del melone), versate il vino, fatelo sfumare e mescolate.
Aggiungete un mestolo di brodo e fate cucinare come per un normale risotto, aggiungendo altro brodo all’occorrenza. A fine cottura unite gli straccetti di prosciutto ed i dadini di melone che avete messo da parte. Mantecate mescolando delicatamente.
Fate riposare in padella, poi servite cospargendo foglioline di menta (se volete).
Per presentare il risotto nel melone: |
dopo avere tolto delicatamente la polpa, tagliate poca parte inferiore del melone, quanto basta perchè possa restare diritto sul piatto di portata. Intagliate a piacere il bordo nella parte superiore e tenete in frigo, coperto con pellicola, fino al momento dell’utilizzo.
La crostata di pasta matta di Giulia con marmellata di melone e mandorle