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Come marinare la selvaggina da pelo prima della cottura

La carne di selvaggina è detta “carne nera” e si suddivide in selvaggina da pelo e da piuma. È povera di grassi, ricca di proteine, compatta, con fibre piuttosto dure che, negli animali adulti o di grossa taglia, diventano addirittura coriacee. Per la durezza delle sue fibre deve essere attenuata, ma non eliminata dalla frollatura e dalla marinatura. La carne di selvaggina deve essere consumata con moderazione, specie se è preparata con abbondanza di grassi, spezie e droghe.

Frollatura e marinatura della selvaggina

Preparare la selvaggina da piuma (o da penna)

 

 

 

 

 

Vino

La selvaggina da pelo: cinghiale, lepre, capriolo, viene sottoposta ad una frollatura più o meno prolungata e ad un bagno aromatizzato che ha il compito di correggere o di eliminare il cosiddetto “odore di selvatico” tipico di questo genere di carne. Questo bagno aromatizzato, più noto come “marinata”, dona a queste pietanze un sapore sottile, indefinibile; inoltre, quando è ben composto e assorbito dalla carne, per il tempo necessario, è garanzia di un piatto gustoso. La base delle marinate è quasi sempre il vino:

MARINATE COTTE E CRUDE 
MARINATA COTTA

La frollatura della marinata cotta può variare da un minimo di 2-3 giorni d’estate a un massimo di 4-5 giorni d’inverno.

Conservazione delle marinate cotte
Per ricuocere la marinata cotta si procede in questo modo: togliete la carne, versate il liquido in una casseruola aggiungendovi ½ bicchiere di ognuno dei liquidi che la compongono (vino, aceto, olio).Pulite accuratamente il recipiente in cui mettete la carne a marinare, e disponetevi di nuovo la carne stessa versandovi la marinata.

 MARINATA CRUDA

Il bagno nella marinata cruda varia da un minimo di 6 ore ad un massimo di 48 ore.

Ricette classiche: al vino rosso, al vino bianco

Marinata cruda al vino rosso
Rossi robusti: Barbera, Barolo, Chianti, Sangiovese, Merlot, Gattinara.

Marinata cruda al vino bianco
Bianchi secchi: Vermentino, Falerno del Massico, Trebbiano. Bosco eliceo bianco, Sauvignon blanc.

Ricette

 

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 Ricette classiche per selvaggina di grossa taglia.

Marinata cruda per cinghiale

Ricette

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Marinata cruda per capriolo, cervo, renna

Ricette

Sugo al cacao per lepre, cervo, cinghiale, lingua di manzo e baccalà in dolce-forte.

Sella di capriolo alla crema guarnita in varie salse

Stufato di renna

 

 

 

 

 

 

Consigli utili per la marinatura

Enciclopedia della donna 1965
Altri piatti marinati

Carpione per marinare carne, pesce e verdure: trota in carpione

Tinca carpionata, ricetta del 1901

 

 

 

 

 

 

Come marinare la selvaggina da pelo  “Coq au Vin – Marinating” di Naotake Murayama – originally posted to Flickr as
Come marinare la selvaggina da pelo prima della cotturaultima modifica: 2015-12-10T12:20:27+01:00da
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