Il carpione per marinare carne, pesce e verdure: Filetti di trota in carpione

Il carpione è una preparazione utilizzata per la marinatura di carne, pesce e verdure. Va servito freddo, a piacere guarnito con anelli di cipolla bianca. È un piatto molto antico che può essere classificato sia come antipasto che come secondo.

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Ingredienti e dosi per 4 persone
  • 2 trote da 300 gr l’una,
  • 2 cipolle medie,
  • 1 carota,
  • 1 gambo di sedano,
  • 2 spicchi di aglio con la buccia,
  • 2 foglie di alloro,
  • 8 grani di pepe,
  • 200 ml. di olio extravergine di oliva,
  • 100 ml. di aceto bianco,
  • farina,
  • sale e pepe.

trota carpione -Rainbow-trout-in-market

Preparazione

Pulite le trote: evisceratele, eliminate le teste, la pelle e le lische e ricavate i filetti. Salateli, pepateli, infarinateli, poi cuoceteli in olio bollente. Fateli asciugare su carta assorbente da cucina e sistemateli in una pirofila.

Mondate la cipolla, la carota e il sedano: lavateli e tagliateli a julienne. Fateli quindi soffriggere nell’olio insieme all’aglio: aggiungete l’aceto, l’alloro e i grani di pepe e portate a ebollizione. Insaporite con sale e pepe.

Versate le verdure bollenti sui filetti di trota. Trasferite la pirofila nel forno preriscaldato a 100°C e cuocete per 8-12 minuti. Alternate strati di pesce e di verdura; lasciate riposare.

Prima di servire condite con un filo di olio. A piacere guarnite con verdura fresca di stagione.

  • I cibi in carpione vengono in genere serviti freddi, a piacere guarniti con anelli di cipolla bianca. Si tratta di ricette particolarmente apprezzate nel periodo estivo. Possono essere utilizzati sia come antipasto che come secondo.

Fesa di tacchino in carpione alla medievale

Tinca carpionata. Ricetta del 1901

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Il carpione per marinare carne, pesce e verdure: Filetti di trota in carpioneultima modifica: 2023-10-23T10:29:21+02:00da patiba0
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