ieri & oggi in cucina

Fiori in cucina. Ricette con i fiori eduli cioè commestibili

Cupcakes al cioccolato con meringa all’acqua di rose 
Edule significa edibile, commestibile. Cioè possiamo prendere alcuni fiori del nostro giardino e usarli tranquillamente per decorare una torta o fare un risotto! In alcuni casi, non tutta la parte del fiore è commestibile ma solo i petali. In altri si può consumare anche lo stelo.
« [..] Se cucinare con i fiori oggi rappresenta una scelta alternativa alla cucina tradizionale e un modo per scoprire nuovi sapori attraverso l’uso di ingredienti “naturali”, in passato era una vera e propria abitudine.
I Romani, per esempio, durante i banchetti usavano insaporire le bevande con violette e petali di rosa; si racconta inoltre che Carlo Magno era solito ingentilire il vino con un’essenza ricavata dai fiori di garofano. Rose garofani erano inoltre usati nella Londra di Shakespeare per insaporire le bevande servite al pubblico durante gli spettacoli teatrali.
Durante il regno di Elisabetta I invece le primule erano un ingrediente immancabile nelle macedonie di frutta e fu sempre nello stesso periodo che si iniziò a schiacciare i girasoli per ricavarne l’olio.
Se ci spostiamo in Oriente le prime testimonianze sull’uso dei fiori in cucina le troviamo nel Vecchio Testamento, nel Corano e in altri documenti religiosi, in cui venivano esaltate le qualità gastronomiche di alcuni fiori. Ed è sempre in Oriente che la ricchezza del mondo vegetale è entrata nella tradizione gastronomica di paesi come Cina e Giappone, in cui vengono esaltate le qualità aromatiche di gigli, crisantemi e fiori di loto. [..] »
  I fiori, Monografie del Gusto – 2006 Food Editore srl

Ricette
ACACIA

 

ARANCIO

 

 

 

CAMOMILLA

CIPRESSO ARGENTATO (cime fiorite)

 

 

 

 

FIORI DI ZUCCA (ZUCCHINA)

 

 

 

 

LAVANDA

 

 

 

 

MAGNOLIA

 

 

 

 

ROSE

 

SAMBUCO

 

 

 

 

VIOLETTE

 

.

.

 

Quanti e quali fiori regalare? Le occasioni per regalare fiori sono innumerevoli, e sono decisamente rare le donne a cui non faccia piacere ricevere un mazzo di fiori, siano essi  modesti fiori di campo o esotiche orchidee.[…]
Galateo: Ditelo con i fiori  Le occasioni per regalare fiori sono innumerevoli, e sono decisamente rare le donne a cui non faccia piacere ricevere un mazzo di fiori, siano essi  modesti fiori di campo o esotiche orchidee. […]
Come confezionare i regali: Fiori e Piante Anche un mazzo di fiori o una semplice pianta possono trasformarsi in regali graditi se avvolti in una nuvola di carta e decorati con nastri colorati. []

Come fare i fiori canditi per decorare torte, cupcakes, biscotti e dessert.

Come fare la Frutta zuccherata à la neige (brinata) alla maniera di Petronilla

  1. By Leslie Seaton from Seattle, WA, USA – Finished results, CC BY 2.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=33880556
  2. Di F_A from Ostwestfalen, Germany – chocolate cupcakes with rose water meringue buttercreamUploaded by Mindmatrix, CC BY 2.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=25353031
Fiori in cucina. Ricette con i fiori eduli cioè commestibiliultima modifica: 2017-04-19T20:20:38+02:00da
Reposta per primo quest’articolo