ieri & oggi in cucina

Galateo: Come si mangiano e come si servono i formaggi

Il formaggio va portato in tavola sull’apposito piatto o tagliere, con alcune fette già tagliate. Ogni formaggio posto sul vassoio di servizio dovrà avere accanto il suo coltello

¹I latticini, in senso generico, sono tutti gli alimenti derivanti dal latte: la panna, il burro, lo yogurt, la ricotta e i formaggi freschi e quelli stagionati. In senso più restrittivo, i latticini sono soltanto i derivati del latte che non subiscono stagionatura, come i formaggi freschi, mozzarella, stracchino, mascarpone, la ricotta, il burro, la panna e lo yogurt.

.

Abbinamento formaggi e miele, marmellate e confetture

Servite i formaggi accompagnati da marmellate, confetture, miele e mostarde, sarà una raffinata e gradita sorpresa per i vostri ospiti.

FORMAGGI STAGIONATI E SAPORITI

FORMAGGI FRESCHI

FORMAGGI DI CAPRA

PECORINO FRESCO

Visto che il pecorino appartiene alla categoria dei formaggi più sapidi e saporiti, dovremo optare per l’abbinamento con le marmellate più dolci e con le confetture.

PECORINO STAGIONATO

FORMAGGI DI MEDIA STAGIONATURA

FORMAGGIO DI FOSSA

FORMAGGI PICCANTI O ERBORINATI

RICOTTA

Podereilcasale.com
Vassoio dei formaggi

Il vassoio dei formaggi dovrebbe offrirne sempre più di un tipo e si raccomanda di eliminare la buccia, fatta eccezione per il brie e il camembert.
Per valorizzare i formaggi offerti, ponete sul fondo del vassoio foglie umide di vite, di fico o di platano. Su di esse sistemate:

 Posate

1  2  3

Ad ogni formaggio, la sua tipologia di taglio

       

.
 Cosa bere:

Il formaggio deve essere sempre accompagnato da un buon vino che ne valorizzi il sapore; tanto più corposo quanto più il formaggio è piccante e di sapore robusto.

Con i formaggi piccanti,
vino rosso: Barolo, Bardolino, Lambrusco, Gattinara, Valpolicella, Barbaresco.

Con i formaggi molli, dolci e poco salati,
vino bianco secco e ben fresco: Verdicchio, Soave, Cortese o anche un rosato o un chiaretto.

Denominazioni e classificazioni [continua a leggere]

Galateo 1 of 6    1  23… 6 

COME SI MANGIA, SI BEVE E SI SERVE 1 of 2   1  2  

Come servire il Vino e ad ogni vino il suo bicchiere

Focaccine fritte con formaggio di fossa

Ravioli con i rosolacci e formaggio di fossa

Pasta verde ripiena al formaggio di fossa con gherigli di noci per la Festa dei Becchi di Sant’Arcangelo di Romagna

[[File:Grana Padano, Brno.jpg|Grana Padano, Brno]]Come si mangiano e come si servono i formaggi
Galateo: Come si mangiano e come si servono i formaggiultima modifica: 2015-11-19T02:37:34+01:00da
Reposta per primo quest’articolo