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Cherry, il liquore alle ciliegie che profuma di primavera
Preparato con ciliegie dolci-acidule come le marasche, visciole, amarene o con altre varietà dolci come le ciliegie ferrovia, o ancora con le foglie e il vino, il liquore alle ciliegie è conosciuto e apprezzato in tutto il mondo. Questo infuso alcoolico di antica origine vanta svariate modalità di preparazioni e ingredienti e diversi nomi: Ciliegino, Ratafià, Cherry ecc.
CHERRY LIQUEUR CASALINGO |
Ingredienti |
- 500 gr. di zucchero semolato
- 1 litro di acqua naturale
- 1 kg. di ciliegie mature
- 500 ml. di alcool puro 90% vol.
- Bottiglie da 250 ml oppure bottiglie da 75 ml.
- Vasetti da 750 ml.
- Colino a maglie strette, filtri in tessuto o carta
Preparazione |
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Preparazione: 25 minuti
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Cottura. 10 minuti
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Tempo totale: 35 minuti
Scegliete e preparate le ciliegie: per realizzare il liquore alla ciliegia potete scegliere delle amarene, visciole, ecc. dal gusto amaro o delle varietà dolci. In ogni caso, lavate e asciugate accuratamente il prodotto selezionato per la vostra ricetta e denocciolare con l’apposito attrezzo.
Infusione in alcool: versate i frutti denocciolati in un barattolo ermetico. Aggiungete l’alcool e lasciate macerare a temperatura ambiente per una settimana.
Filtrate l’infuso: trascorso il tempo di macerazione, filtrate in un altro vasetto ermetico l’infuso alcoolico alla ciliegia, aiutandovi con un colino a maglie strette e, se necessario aggiungete una garza sterile.
Preparate lo sciroppo: in un pentolino, versate lo zucchero e aggiungete l’acqua. Riscaldate il composto a fuoco moderato per 15 minuti o fino a che non avrà raggiunto una consistenza liquida; quindi lasciate intiepidire.
Unite gli ingredienti: unite lo sciroppo di acqua e zucchero all’infuso per il liquore alla ciliegia; quindi, mescolate e travasate in un barattolo ermetico sanificato. (Per sterilizzare i vasetti).
Periodo di riposo: lasciate riposare il liquore alla ciliegia per circa 3 settimane a temperatura ambiente.
Imbottigliare: dopo il periodo di riposo il vostro Cherry sarà pronto, imbottigliatelo ed etichettate ogni bottiglia, riportando gli ingredienti e le date di preparazione e scadenza.
Conservazione: conservate il liquore a temperatura ambiente o in frigorifero al riparo da fonti di luce e di calore.
Consigli e spunti per preparare un ottimo liquore alla ciliegia.
- Aromatizzare: per arricchire la vostra ricetta potete aggiungere al vostro Ciliegino delle spezie come vaniglia, cannella o chiodi di garofano, che conferiscono allo Cherry una complessità gustativa intensa e fortemente aromatica.
- Temperatura di servizio: servite il liquore di ciliegie ben freddo. Inoltre, potete conservare la bottiglia in frigorifero e, al momento della degustazione, versate il liquore in bicchieri già freddi.
- Abbinamenti gastronomici: il liquore alla ciliegia si abbina bene con dessert a base di cioccolato fondente e frutta. È ideale come digestivo, da gustare in piccole quantità dopo i pasti, oppure come ingrediente per la preparazione di cocktails e dolci. È perfetto da accompagnare a dolci al cucchiaio, come il tiramisù o la panna cotta, o a formaggi stagionati come il gorgonzola. Sperimentate diverse combinazioni per scoprire accostamenti che soddisfino il vostro palato e quello degli ospiti.
- Conservazione dopo l’apertura: il liquore allo Cherry si conserva per circa 90 giorni in un luogo fresco o in frigo.
- Un regalo sfizioso: se desiderate regalare il vostro Cherry fatto in casa, scegliete delle bottiglie decorative per presentare al meglio la vostra creazione.
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Grazie per la ricetta! Adoro le ciliegie, ma così non le avevo mai assaggiate!