Dolce tedesco regionale stagionale a base di fiori di sambuco fritti
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Maestro Martino da Como – Libro de Arte Coquinaria, a,d. 1450-60 |
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Capitolo II
Per far ogni manera de vivande Verzuso in Quadragesima
Bianco mangiare in Quadragesima
Piselli in Quadragesima
Frictelle de fior de sambuco
Libro de Arte Coquinaria, 1450-60 Capitolo V
Per fare frictelle quadragesimale (Quaresima).
Per fare frictelle de fior de sambuco.
Piglia dell’amandole et pistale bene, overo di pignoli se più ti piacene, et passa le ditte amandole o pignoli per la stamegna¹ con un poca de acqua rosata² o con brodo di piselli; et poi habi un poco di bon lievito ben biancho et di fiori di sambuco como ti pare, et con un poco di fiore di farina mescolarai tutte queste cose inseme. Et nota che tal compositione vole essere apparecchiata la sera per la matina perché vengano le frittelle più spognose; et la matina gli agiognerai³ un poco di zuccaro, facendole in qualunqua forma ti piace, o tonde o altramente; et frigile in bono olio.
- ¹Stamegna = stamigna:Tessuto di stame, cioè di lana sottile e resistente. In partic., qualsiasi tessuto, resistente e rado, usato per setacciare o colare.
- ²Acqua rosata = Che contiene essenza di rose, aromatizzato con essenza di rose: acqua r., acqua di rose (niuna altra acqua che o rosata o di fior d’aranci, Boccaccio)
- ³agiognerai = aggiungerai
Cristoforo da Messisbugo – Banchetti, compositioni di vivande et apparecchio generale 1549 |
Ricetta contemporanea delle frittelle dolci di fiori di sambuco scoprinorimberga.it “Il sambuco nella cucina tedesca“ |
Dolce tedesco regionale stagionale a base di fiori di sambuco fritti. Il sambuco è diffuso nella cucina austriaca, ma non manca in quella tedesca. Deliziose sono le frittelle con i fiori di sambuco. Ecco una ricetta che abbiamo sperimentato ed è molto buona:
Ingredienti per 15-20 frittelle dolci di fiori di sambuco
- 15-20 fiori di sambuco,
- 4 uova medie,
- 125 gr. di zucchero a velo,
- 175 gr di farina,
- 1 bustina di zucchero vanigliato,
- 125 ml. di latte,
- un pizzico di sale,
- olio di semi di girasole,
- zucchero
- polvere di cannella.
Preparazione
Sciacquare accuratamente i fiori sotto l’acqua fredda e scolarli bene. Separare le uova. Montare gli albumi a neve, mescolarli con lo zucchero a velo e incorporare delicatamente la farina setacciata. Sbattere i tuorli d’uovo con lo zucchero vanigliato, il sale e il latte e incorporarli al composto. Scaldare abbondantemente l’olio in una padella dai bordi alti, immergere i fiori di sambuco (con i gambi) nella pastella e friggerli per 4-5 minuti, finché le frittelle non saranno dorate e galleggianti. I gambi rimangono fuori dall’olio. Scolare su carta da cucina e tagliare i gambi. Cospargere le frittelle con zucchero e polvere di cannella e servire.
Altre ricette con i fiori di sambuco
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