Crema dolce di fiori di sambuco e come colorarla con coloranti naturali

Ricetta di Daniel Tinembart
Ingredienti
  • 1 dl. di sciroppo di fiori di sambuco
  • 3 dl. d’acqua
  • 1 bustina d’agar-agar da 8 gr.
  • 100 gr. di yogurt al naturale
  • 1 dl di panna semigrassa
  • fiori di sambuco e foglioline di melissa per decorare
1 dl  = 100 grammi

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Preparazione

Fate cuocere dolcemente per circa 2 minuti lo sciroppo con l’acqua e l’agar-agar. Unite lo yogurt. Lasciate raffreddare la crema finchè inizia a rapprendersi sui bordi. Montate leggermente la panna ed incorporatela alla crema. Versate nei bicchieri o nelle tazze e mettete in frigorifero per circa 2 ore.
Prima di servire, decorate con foglioline di sambuco e, se possibile, fiori di sambuco.

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Per colorare le creme dolci o salate con coloranti naturali

Usando frutta, verdura e spezie possiamo creare una tavolozza di colori da aggiungere alle ricette. L’importante è considerare che fiori, frutta, spezie conservano in parte il loro sapore, quindi occorre valutare bene il loro uso e aggiungerli poco alla volta fino a trovare la colorazione che desideriamo.

Le tecniche per fare i coloranti

  • Sminuzzare e frullare nel mixer, l’ingrediente, aggiungendo eventualmente dell’amido di mais o della farina per renderlo più denso.
  • Oppure fare cuocere velocemente l’ingrediente scelto per far evaporare i liquidi.

Colori e alimenti:
qualche idea con ingredienti semplici come base, dalla quale ricavare tante colorazioni

ARANCIONE

  • Curry in polvere
  • Succo di carote crude e sbollentate, frullate e schiacciate
  • Buccia di arance e mandarini grattugiata, ma in quantità ridotta perchè il sapore potrebbe coprire gli altri.

BIANCO

  • Cocco grattugiato, latte di cocco o farina di cocco
  • Panna vegetale.
  • Parmigiano grattugiato molto finemente.

BLU

  • Mirtilli freschi filtrati e fatti restringere a fuoco lento.
  • Cavolo rosso frullato con un cucchiaino di bicarbonato.
  • Fiori di Butterfly pea flower tea (Clitoria ternatea): fiori freschi o secchi in acqua bollente

GIALLO

  • Zafferano in polvere
  • Polpa frullata di peperoni gialli filtrati e cotti a fuoco lento.
  • Curcuma in polvere

MARRONE

  • Cacao, cioccolato, caffè o cannella in polvere.
  • Cipolla rossa stufata e filtrata.
  • Tè nero infuso in poca acqua.

NERO ♦

  • Carbone vegetale in polvere.
  • Semi di sesamo neri, grani di pepe nero o semi di papavero macinati.

ROSSO

  • Pomodori molto rossi e maturi frullati; le bucce possono essere seccate.
  • Ciliegie molto mature, snocciolate e frullate.
  • Fragole filtrate per eliminare i semi e/o lamponi: cotte e schiacciate per raccogliere il succo, oppure liofilizzate e ridotte in polvere.
  • Mirtilli neri cotti con l’aggiunta di un cucchiaino di aceto.

VERDE

  • Prezzemolo pestato
  • Spinaci freschi pestati e macerati in alcool oppure bolliti e frullati.
  • Tè verde in polvere
  • Alghe bagnate e pestate per ottenere un verde scuro; l’alga spirulina darà invece una colorazione blu-verde.
  • Sciroppo di menta.
  • Kiwi frullati e filtrati.
  • Erba di grano in polvere o frullata e schiacciata.
  • Lattuga bollita e filtrata.

VIOLA

  • More fresche filtrate e fatte restringere a fuoco lento.
  • Succo di cavolo rosso pestato per un colore viola; con l’aggiunta di qualche goccia di limone per il fucsia.
  • Purea o acqua di cottura della barbabietola per fucsia acceso.

creme colorate di fiori di sambuco svizzera

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Sciroppo di fiori di sambuco

 

 

 

 

 

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 Di Anna Mohr – Opera propriaTesto originale: selbst fotografiert, CC BY-SA 3.0 de, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=54210209 Paintbrush and palette.JPG[[File:Party cupcakes with meringue.jpg|thumb|Party cupcakes with meringue]]
Crema dolce di fiori di sambuco e come colorarla con coloranti naturaliultima modifica: 2024-04-24T09:53:00+02:00da patiba0
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