Dulcia domestica, ricette per dolci fatti in casa – Apicius, De Re Coquinaria

Marcus Gavius Apiciius
De re coquinaria
Liber III – Cepuros
230 p.Chr.n.
XIII. DULCIA DOMESTICA ET MELCAE, DOLCI CASALINGHI CON MIELE
  • 1. Dulcia domestica: palmulas vel dactilos excepto semine, nuce vel nucleis vel piper tritum infercies. Sales foris contingis, frigis in melle cocto, et inferes.
  • Dolci casalinghi:  prendi palmule o datteri. Togli il nocciolo e riempili con un trito di noci o di pinoli o di pepe. Salali all’esterno, friggili nel miele cotto e porta in tavola.
  • 2. Aliter dulcia: musteos Afros optimos rades et in lacte infundis. Cum biberint, in furnum mittis, ne arescant, modice. Eximes eos calidos, melle perfundis, compungis ut bibant. Piper aspargis et inferes.
  • Altri dolci: raschia bei sedani e mettili nel latte. Quando si saranno imbevuti mettili nel forno in modo che non secchino. Levali caldi e cospargili di miele, pungili perchè si imbevano. Cospargi di pepe e servi.
  • 3. Aliter dulcia: siligineos rasos frangis, et buccellas maiores facies. in lacte infundis, frigis [et] in oleo, mel superfundis et inferes.
  • Altri dolci: spezza il pane di siligine cui avrai tolto la corteccia e fanne grandi pezzi. Bagna col latte, friggi nell’olio, rinvoltali nel miele e porta in tavola.
  • 4. Aliter dulcia; piperato, mittis mel, merum, passum, rutam. Eo mittis nucleos, nuces, alicam elixatam. Concisas nuces abellanas tostas adicies, et inferes.
  • Altri dolci: con pepe, metti miele. ruta. Aggiungi noci e albicocche secche. Aggiungere le noci tostate tritate e portare ad ebollizione.
  • 5. Aliter dulcia: piper, nucleos, mel, rutam et passum teres, cum lacte [et] tracta coques. Coagulum coque cum modicis ovis. perfusum melle, aspersum inferes.
  • Altri dolci: trita pepe, pinoli, miele, ruta e mescola col passito: Cuoci nel latte e con una sfoglia di pane. Cuoci quando tutto si sarà rappreso con poche uova. Bagna nel miele e porta in tavola coperto di pepe.
  • 6. Aliter dulcia: accipies similam, coques [et] in aqua calida, ita ut durissimam pultem facias, deinde in patellam expandis. Cum refrixerit, concidis quasi dulcia et frigis in oleo optimo. Levas, perfundis mel, piper aspargis et inferes. melius feceris, si lac pro aqua miseris.
  • Altri dolci: prendi fior di farina e cuocila in acqua calda in modo da farne una pasta calda; poi distendila in padella. Quando si sarà raffreddata tagliala a forma di dolci (a bocconcini) e friggila nel migliore olio caldo. Toglila, bagnala di miele, cospargila di pepe e porta in tavola. Farai meglio se userai latte invece di acqua. (…)
  • 7. Tyropatinam: accipies lac, adversus quod patinam aestimabis, temperabis lac cum melle quasi ad lactantia, ova quinque ad sextarium mittis, si ad heminam, ova tria. In lacte dissolvis ita ut unum corpus facias, in cumana colas et igni lento coques. cum duxerit ad se, piper adspargis et inferes.
  • Piatto di formaggio: prendi del latte quanto pensi ne contenga la padella, temperalo col miele come si fa col formaggio; 5 uova per 600 gr. di latte. Se la padella ne conterrà minor quantità ne metterai tre. Sciogli nel latte in modo di farne un solo impasto. Versa nella cumana (pentola) e cuoci a fuoco lento. Quando il tutto sarà ritirato cospargi di pepe e servi.
  • 8. Ova spongia ex lacte: ova quattuor, lactis heminam, olei unciam in se dissolvis, ita ut unum corpus facias. in patellam subtilem adicies olei modicum, facies ut bulliat, et adicies impensam quam parasti. una parte cum fuerit coctum, in disco vertes, melle perfundis, piper adspargis et inferes.
  • Ova spugnone (così i Romani chiamavano la frittata col latte): sciogli quattro uova con sei tazze di latte e 300 gr. di olio in modo che facciano un sol corpo. Metti poco olio in una padella sottile, fallo bollire e gettaci il composto che preparasti. Quando sarà cotto da una parte capovolgilo in un piatto, bagnalo di miele, cospargilo di pepe e porta in tavola.
  • 9 Melcas: cum piper et liquamen, vel sale, oleo et coriandro.
  • Latte cagliato con droghe (manca il testo):con pepe e Salsa garum, oppure con sale, olio e coriandolo.
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Dulcia domestica, ricette per dolci fatti in casa – Apicius, De Re Coquinariaultima modifica: 2023-10-05T23:07:59+02:00da patiba0
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