Ricette anni ’80 per una festa a tema.

Ragazze nel 1986

.

Tra breve entreremo nel periodo di Carnevale, perchè allora non organizzare una festa che li ricordi quei “mitici, esagerati, forse ridicoli” anni ’80? Senza troppo rimpianto, rispettandoli e divertendoci.  Tutto era “troppo”, esagerato, eccessivo e un esempio per tutti miss Ciccone ovvero Madonna.

  • Cucina: Le tavole degli anni ’80 erano un tripudio di panna, maionese, checiap (proprio così), gelatine e salse grondanti colesterolo a non finire, in pieno edonismo reganiano. E rucola, tanta e dovunque.
  • Fashion: Predominavano i colori accesi (fluo e neon), spalline imbottite di misura incredibile che regalavano alla figura di donne e uomini una imponenza inusuale. Maniche a pipistrello, fiocchi, strass, pizzo, , il piumino Moncler ecc.
  • Gli accessori: coloratissimi fuseaux (oggi leggings) e scaldamuscoli da indossare anche sopra i jeans a vita alta; tanti braccialetti e collane, orecchini enormi e vistosi con le clip. Video
  • Hairstyle: I capelli dovevano essere “tanti”: io misi le prime extention che, meno esoticamente, si chiamavano allungamento e infoltimento. I capelli, quindi, erano voluminosi, cotonati e con la… cresta. Video
  • Make up: Trucco pesante, coloratissimo (fluo, blu elettrico con fucsia e arancio), appariscente. Le sopracciglia erano folte, ma ben disegnate. Il blush colore corallo, fucsia o rosso mattone. Labbra dal contorno deciso e dai colori accesi: rossetti perlati o lucidi, dai toni del ciclamino, fucsia, rosso mattone. Video
  • Musica: Dance, pop, rock: Madonna, Michael Jackson, Spandau Ballet, Duran Duran, Depeche Mode, Pet Shop Boys, Wham. In Italia: Eros Ramazzotti, Matia Baazar con la Ruggero, il primo Vasco Rossi e la prima Spagna e la indimenticabile Giuni Russo.  Video
  • anni80.net/blog
Ricette anni '80 per una festa a tema. Drew Barrymore and Corey Feldman in 1989.
Drew Barrymore and Corey Feldman in 1989 (clicca sull’immagine per ingrandire)

MENù

RICETTE
Qualsiasi cosa purchè con maionese, besciamella e panna!

Aperitivi

Gin_Fizz_in_Schmitz_Katze_in_Tübingen

cocktail Brandy_alexander

 

 

 

 

Dopo cena 
 Altri vintage cocktails
 Antipasti

Cestini e cialde di parmigiano

Cocktail di scampi in salsa rosa

antipasto Grissini_prosciutto sandaniele

 

 

 

 

insalata capricciosa

Insalata russa "casalinga" Petronilla

insalata russa carolina

 

 

 

 

prosciutto 1 Schinkenrolle_4807

pesce finto mousse tonno

Salsa maionese

 

 

 

 

 

tartine

Vol-au-vent con gamberi

aspic verdure 1

 

 

 

 

Primi 

3 Pasta alle 3P panna, prosciutto, piselli

paglia-e-fieno-al-sugo-di-piselli-e-prosciutto 3pasta arrabbiata 2

 

 

 

 

Penne alla Vodka

penne-al-salmone

risotto salmone

 

 

 

 

risotto-alle-fragole

Riso e champagne

riso blu

 

 

 

 

Pasta ripiena e arrotolata nello "straccio" alla romagnola

linguine scoglio (3)

Tagliatelle alla boscaiola con panna

 

 

 

 

Bavette al limone

Tortellini alla panna

vol au vent maxi 1

 

 

 

 

Secondi

La vera, l’autentica Gelatina fatta in casa… alla maniera di Petronilla Aspic-

Carpaccio con funghi e tartufo

La ricetta per il coniglio in porchetta

 

 

 

 

bistecca pepe

Filetto in tris di salse

Calamari_at_Howard_Smith_Wharves,_Brisbane_in_Oct_2019

 

 

 

 

pesce finto Gefilte_fish_topped_with_slices_of_carrot

pollo tonnatopolpettone Pstrosi_vejce_-_sekana_A

 

 

 

 

Scaloppine funghi porcini panna

Vitello al limone alla maniera di Petronilla

sogliola sole-mugnaia

 

 

 

 

Uova tonnate alla maniera di Petronilla

Vitello tonnato all'economica alla maniera di Petronilla

Vitello tonnato non all'economica Petronilla

 

 

 

 

 Insalate e Contorni

cavolfiore besciamella 2

Finocchi gratinati

 

 

 

 

Insalata nizzarda

Petto di vitello ripieno patate duchessa

 

 

 

 

Dolci  e Frutta

torta babà (2)

Banana Split

bavarese (5)

 

.

.

 

Petronilla: Crema di mascarpone semplice...

(Crema di mascarpone) quella complicata Petronilla

lavanda Crème brûlée

 

 

 

 

Panna cotta, un tradizionale dolce al cucchiaio

Pesche Melba

1024px-Rose_dessert_with_profiteroles,_September_2007

 

 

 

 

1 spiedini di frutta

Tiramisù, il più amato dagli italiani

torta mimosa

 

.

 

 

Vini
  • Galestro capsula viola (Toscana), vino bianco servito freddissimo.
  • Lancers (Portogallo) versione bianco, ma anche il  Rosé Frizzante con la bottiglia di finta terracotta. Vino leggero da bere freddo.
  • Matèus (Portogallo), vino rosato nella bottiglia tondeggiante. Aperitivo o per accompagnare pesce , frutti di mare, carni bianche, grigliate e insalate.
  • Cartizze, Pinot grigio (Veneto), da consumare sia per aperitivi, che durante i pasti.
  • Rosé d’ Anjou (Loira, Francia) dal sapore soave e versatile da accompagnare a spaghetti ai frutti di mare e carni bianche.
Al Fast food

Tratto caratteristico dei “paninari” era il cibo consumato presso alcune catene di ristoranti a ristorazione rapida, che proprio in quegli anni iniziano a diffondersi in tutta Italia.

¹Milk shake è il nostro frappé. Il frappè è una bevanda dolce che viene preparata frullando frutta, ghiaccio tritato e latte (o del ghiaccio di latte); oppure frullando gelato e latte. Si può preparare anche utilizzando liquori, caffè o sciroppi come menta e amarena. Il frappè si serve in bicchieri alti con una cannuccia, ed è possibile anche aggiungere panna montata.
Paninare in piazza San Babila a Milano nel 1986Paninari in piazza San Babila a Milano nel 1986
Ricette anni ’80

Menù di una cena degli anni 80 al Grand Hotel di Cesenatico

Menù di un matrimonio degli anni 70 nell’hotel creato da Gio Ponti a Forlì

Menù vintage anni ’80 per un Fine anno a Barcellona

Leggiadre Madonne et baldi Messeri, udite! Festa a tema in stile Medievale con ricette

Ave populus! Festa a tema in stile Antica Roma con menù

Costumi femminili da maschera per il Carnevale di inizio ‘900

.

1 By photo by Alan Light, CC BY 2.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=1281384 2 Di sconosciuto – Dalla rivista “Il Paninaro” n.1, 1986 [1], Pubblico dominio, https://it.wikipedia.org/w/index.php?curid=5988372 3 Di Ewan Munro from London, UK – Brownswood, Finsbury Park, LondonUploaded by tm, CC BY-SA 2.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=24283401 4 By jeanne (talk) – Own work (Original caption: “I created this work entirely by myself.”)Originally from en.wikipedia; description page is/was here., Public Domain, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=17098568
Ricette anni ’80 per una festa a tema.ultima modifica: 2015-01-15T14:10:00+01:00da patiba0
Reposta per primo quest’articolo