Polenta Concia, polenta Carbonera di Storo (Tn)

Polenta carbonera e verze, piatto tipico di Storo
La farina di mais di Storo (l’oro di Storo)è un prodotto tipico del Trentino, ottenuto dalla macinazione del granoturco “Marano” coltivato rispettando i cicli della natura, senza forzature agronomiche, e poi macinato nel mulino di Storo Tn. Le polente storiche di queste e zone sono 5
  • Polenta con farina gialla classica.
  • Polenta carbonera, polenta concia: si prepara una polenta di farina gialla di Storo con aggiunta di pasta di salame (fatto rosolare nel burro fuso con un bicchiere di vino rosso), burro, e 2 o 3 tipi di formaggio stagionato o fresco e Grana del Trentino. Verso fine cottura della polenta si aggiunge il salame rosolato e il formaggio tagliato a cubetti. Attendere che il formaggio sia parzialmente sciolto prima di servire.
  • Polenta macafana: si prepara cuocendo la polenta insieme alle cicorie. Dieci minuti prima della fine, si aggiunge formaggio di malga a cubetti. Al momento di servire aggiungere cipolla rosolata in abbondante burro.
  • Polenta delle streghe, polenta delle strie: si prepara aggiungendo, alla farina gialla, farina di grano saraceno, castagne cotte al forno, erbette lessate, formaggio di malga e….una pozione segreta che scoprirete al Festival della polenta di Storo.
  • Polenta di patate: si prepara aggiungendo alla farina gialla, patate lessate e schiacciate e servire con un soffritto di burro e cipolla.  
https://www.bresciatoday.it/social/polenta-storo-ricetta.html
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Ingredienti per 8-10 persone
  • 2 kg. di farina gialla di Storo,
  • 400 gr. di burro,
  • 200 gr. di Grana trentino,
  • 500 gr, di formaggio Spressa stagionato,
  • 1 kg. di salamella,
  • 2 bicchieri di vino rosso,
  • cipolla,
  • sale grosso,
  • pepe nero,
  • 8 litri d’acqua.
Preparazione

Mettere a riscaldare, in un paiolo, l’acqua sufficiente per i due chili di farina. Aggiungere due cucchiai di sale grosso. Quando l’acqua bolle, versare la farina a pioggia, avendo cura di mescolare velocemente, onde evitare i grumi dell’impasto. Portare a bollore e cucinare per un tempo di circa 30-40 minuti.

A parte preparare un soffritto

Verso fine cottura della polenta si aggiunge salame rosolato (nel burro con vino rosso) e il formaggio tagliato a cubetti. Attendere che il formaggio sia parzialmente sciolto prima di servire.

A cottura ultimata, un unico energico colpo di mestolo e quindi servire la polenta fumante su di un tagliere di legno.

Ricetta dihttps://www.bresciatoday.it/social/polenta-storo-ricetta.html
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Polenta Concia, polenta Carbonera di Storo (Tn)ultima modifica: 2013-11-13T06:20:00+01:00da patiba0
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