Ingredienti per 6 persone |
- 175 gr. di biscotti di pasta frolla sbriciolati,
- 40 gr. di mandorle dolci pelate e sminuzzate,
- 75 gr. di burro,
- 900 gr. di fragole,
- 100 gr. di zucchero semolato,
- 2 cucchiai di farina gialla,
- 1/2 bicchiere di acqua,
- qualche goccia di essenza di mandorle.
per decorare:
- panna montata,
- foglie di menta,
- mandorle bianche.
Tempo di preparazione: 35/40 minuti – Tempo di cottura 15 minuti – Tempo di raffreddamento: 3 ore
Preparazione |
Accendere il forno e regolatelo sui 180°C.
Amalgamate in una terrina i biscotti sbriciolati, le mandorle sminuzzate e il burro, travasando poi il tutto in uno stampo da torta con un diametro di 24 cm. e ricoperto interamente da un foglio di alluminio. Infornate e cuocete per una decina di minuti, finchè l’impasto prenderà un colore dorato. A cottura ultimata, lasciate raffreddare.
Intanto mettete nel frullatore la metà circa delle fragole e frullatele. In un’altra terrina unite lo zucchero con la farina e aggiungete a poco a poco l’acqua, mescolando in continuazione per ammorbidire il composto; e infine versate il tutto in una casseruola insieme alle fragole frullate. Cuocete a fuoco medio-alto, fino a raggiungere l’ebollizione, continuando a mescolare in modo che la crema diventi densa.
Quando ha raggiunto la giusta consistenza, toglietela dal fuoco e aggiungete poche gocce di essenza di mandorle; lasciate raffreddare per circa 10 minuti. Ricoprite la crostata con le fragole rimanenti e versateci sopra la crema che avete preparato. Dopo tre ore servite in tavola guarnendo la torta con panna montata, foglie di menta e mandorle.
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