Lo sciroppo di datteri, o miele di datteri, è un dolcificante naturale ottenuto dai datteri, mantiene i valori nutrizionali del frutto ed è un’alternativa più sana agli zuccheri raffinati. È di colore scuro e ha sapore di caramello; viene usato per dolcificare i dolci, i piatti per la colazione anche salati nelle cucine mediorientali e nordafricane:
- In Israele prende il nome di silan e viene usato per insaporire il pane, i dolci e altri alimenti fra cui il muhallebi e un rotolo di pollo con sesamo o noci dal sapore dolce facente parte dei meze e che viene cucinato nelle aree meridionali e orientali del Paese.
- In Iran, lo sciroppo di dattero (e a volte d’uva) viene utilizzato per addolcire la tahina e consumato a colazione.
- Il miele di datteri è anche usato nella cucina nordafricana, in quella mediorientale e in quella libica, dove serve a condire l’asida.
Come fare lo sciroppo di datteri
Ingredienti per 500 ml di sciroppo |
- 200 gr. di datteri freschi Medjool (ma vanno bene anche quelli secchi senza aggiungere zucchero) oppure Deglet beida (più piccoli, meno dolci, più chiari e duri dei Medjool)
- 375 ml. di acqua
- 1 cucchiaino di succo di limone
Preparazione |
Togliere i semi ai datteri e, se volete, potete piantarli per ottenere belle piantine
Unite tutti gli ingredienti e frullateli finemente. Volendo potete passarli al colino con maglia sottile per chiarificare leggermente lo sciroppo.
La consistenza ideale è quella di una crema un po’ più densa dello sciroppo d’acero, un po’ meno del miele
Imbottigliate lo sciroppo di datteri in un contenitore di vetro (vaso o bottiglia) con il tappo e mettetelo in frigorifero, dove si conserva anche per più di una settimana.
Per sostituirlo allo zucchero non ci sono proporzioni precise, quindi assaggiate l’impasto e dosate a secondo dei gusti, proprio perchè è un tipo di dolce diverso sia da quello dello zucchero, sia da quello del malto o dello sciroppo d’agave e acero.
Ricetta di veganogourmand.it che ringrazio
Ricette con i datteri
Banane e datteri, nella loro polpa è racchiuso il caldo sole tropicale