I finocchi, quanto il sedano, non vanno al di là di una modesta utilizzazione culinaria. La parte commestibile (grumolo) è gradita per il fragrante aroma e per il sapore dolce; viene consumata cruda in insalata o cotta (Finocchi gratinati), diventando più digeribile.
I Finocchi fritti come antipasto o contorno, sono sfiziosi ed insoliti.
Ingredienti e dosi per 4 persone |
- 4 finocchi,
- 100 g di farina 00,
- 125 ml di vino bianco secco (½ bicchiere),
- 1 albume d’uovo,
- Sale q.b,
- Olio d’oliva per friggere q.b
Preparazione: |
Pulite i finocchi, eliminando i gambi e le prime foglie esterne, dopodiché tagliateli a metà, lavateli e fateli cuocere in abbondante acqua bollente e salata per 15 minuti. Una volta pronti scolateli, fateli raffreddare e divideteli in spicchi sottili.
Intanto preparate la pastella: setacciate la farina raccogliendola in una terrina, diluitela lentamente con il vino bianco e salatela, quindi incorporate l’albume montato a neve e mescolate.
Immergete i finocchi prima nella pastella e poi nell’olio caldo per farli friggere fino a doratura. Una volta pronti scolate i finocchi fritti e fateli liberare dell’olio in eccesso su dei fogli di carta assorbente.
Accorgimenti: |
Vi suggeriamo di unire l’albume alla pastella solo qualche momento prima di utilizzarla.
Idee e varianti: |
Rendete la pastella dei finocchi fritti ancor più sfiziosa aggiungendo del pepe bianco.