Ingredienti per 4 persone |
- 400 gr, di patate,
- 200 gr. di funghi,
- 1 cipolla,
- 150 di formaggio a piacere,
- 2 fette di mortadella,
- parmigiano grattugiato q. b,
- 100 gr. di lardo
- prosciutto crudo a cubetti,
- 1 uovo,
- noce moscata grattugiata,
- sale e pepe
Preparazione |
Con un coltellino pelate via la parte terrosa all’estremità inferiore dei gambi, prendendo insieme quanta meno polpa è possibile. Mondate anche le parti sciupate. Lavateli velocemente sotto acqua fredda corrente, strofinandoli con uno spazzolino morbido. Asciugateli immediatamente con cura.
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In una padella sciogliere il lardo a cubetti ed il prosciutto a cubetti. Aggiungere la cipolla tritata e farla imbiondire. Aggiungere i funghi, versare mezzo bicchiere di vino bianco e farlo evaporare, regolare il sale e lasciarli insaporire.
Lessare le patate, pulirle e schiacciarle molto bene. In una ciotola mettere il composto con poco latte, l’uovo, il formaggio spezzettato, un pizzico di noce moscata grattugiata, il sale e il pepe. Mescolare bene e lasciare riposare qualche minuto. Tagliare una patata a fette sottili e sbollentarle per qualche minuto (serviranno per la decorazione finale). Ricoprire una teglia (io ne ho usata una da 18 cm. ø) con carta da forno e versare una parte del composto di patate.
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Livellare, coprire con i funghi, la mortadella spezzettata, il formaggio a pezzetti e spolverizzare con il parmigiano grattugiato. Ricoprire con il composto di patate.
Procedere così a strati fino al temine degli ingredienti. Terminare mettendo qualche pezzetto di formaggio, quindi le fettine di patate. Infornare per 20 minuti (o fino a quando la superficie sarà ben dorata) a 200 gradi in forno già caldo. Passare al grill per qualche minuto. Far raffreddare nella teglia, altrimenti il tortino si romperà. Servire freddo o tiepido dopo una veloce ripassata in forno.
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Varianti |
- Le patate, invece che in puré, possono essere tagliate a fettine sottili, scottate in acqua salata e messe in teglia leggermente sovrapposte l’una all’altra.
- Per gustare questa pietanza caldissima, cuocere e servire in cocotte unta di burro: mettere fiocchetti di burro sulla superficie.
Vino |
Sauvignon Blanc, Cabernet Blanc, Pignoletto, Trebbiano, Chardonnay
Pasticcio di patate con funghi e mortad