Come fare il pesce in crosta di sale e farina

Carpa cotta in crosta di sale

Questa cottura, lenta e dolce, è molto antica e permette di non usare alcun grasso. I succhi e gli aromi non evaporano e insaporiscono le carni che rimangono morbide e succose. Per approfondire l’argomento leggi qui.

Oltre che per pesci (branzino, dentice, orata, carpa, trancio di salmone, crostacei ecc.) è indicata per la carne come il pollo, l’arista, il roast beef, il filetto, ma anche per verdure e patate.

Per questa preparazione occorre una teglia di proporzioni  adeguate per contenere il pesce intero più la crosta che si formerà (circa 2 o 3 cm di spessore).

Ingredienti
  • 800 gr Pesce intero, o in trancio, pulito ma ancora con la pelle, aromatizzato come meglio preferite,
  • 1 kg di Sale grosso,
  • 3 bicchieri di farina,
  • acqua qb.
  • martelletto,
  • coltello,
  • pennello per eliminare i residui di sale.
Preparazione

Versare nella teglia uno strato di sale grosso di almeno 2 cm di spessore. Adagiarvi il pesce pulito, ma ancora con la pelle e aromatizzato a piacere.

pesce in crosta di sale farina

Coprire il tutto con un composto di farina, sale e acqua. Compattare bene con le mani aperte. Spruzzare sopra un po’ d’acqua. Infornare a 180 gradi per un’ora circa.

1 cottura pesce crosta di sale

Nella cottura la farina, il sale e l’acqua avranno formato una crosta spessa perciò, una volta sfornato, mettere il pesce in crosta su un tagliere e con l’aiuto di un mazzuolo e di un grosso coltello, aprire l’involucro facendo molta attenzione. Con il pennello pulire la carne dai residui di sale.

2 cottura pesce crosta di sale

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Come fare il pesce in crosta di sale e farinaultima modifica: 2014-04-01T06:32:00+02:00da patiba0
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