Fesa di tacchino in carpione alla medievale

Il carpione è una preparazione utilizzata per la marinatura di carne, pesce e verdure. Va preparato in anticipo e servito freddo, a piacere guarnito con anelli di cipolla bianca. È un piatto molto antico che può essere classificato sia come antipasto che come secondo.

Fesa di tacchino in carpione alla medievale

Ricetta di Aiafood.com

Il tacchino va infarinato e cotto in padella, quindi va lasciato marinare con le verdure.

 Ingredienti per 4 persone
  • 350 gr. di fette di fesa di tacchino,
  • 100 gr. di carote,
  • 100 gr. di cipolle,
  • 100 gr. di sedano,
  • gelatina da brodo,
  • semi di cumino,
  • aceto bianco,
  • 1 bustina di zafferano,
  • vino bianco,
  • prezzemolo tritato,
  • olio evo.
Preparazione

Pulite la carota e il sedano, quindi tagliatele a julienne. Tagliate a fette sottili la cipolla e separate gli anelli.

Fate stufare le verdure in padella con un po’ di olio evo e bagnatele con vino e aceto. Aggiungete il cumino e il prezzemolo tritato. Lasciate bollire per una decina di minuti.

Stemperate la gelatina co lo zafferano. Raccogliete due cucchiai del liquido di cottura e aggiungeteli alla gelatina e allo zafferano. Mettete il tutto nella padella con le verdure e spegnete il fuoco.

Infarinate le fette di tacchino e cuocetele con una noce di burro fino a quando saranno dorate in entrambi i lati.

Disponete le fette di fesa di tacchino in una pirofila e versateci sopra le verdure con la salsa e lasciate marinare per almeno 12 ore prima di servire.

Il carpione per marinare carne, pesce e verdure: Filetti di trota in carpione

Tinca carpionata. Ricetta del 1901

Fesa di tacchino in carpione.jpg [[File:Fesa di tacchino in carpione.jpg|Fesa_di_tacchino_in_carpione]]
Fesa di tacchino in carpione alla medievaleultima modifica: 2023-10-23T12:52:02+02:00da patiba0
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