Quanta torta per ogni invitato?
Spesso si ragiona in base al peso della torta: la porzione media di una fetta per ospite è di 120-130 grammi di dolce. Il peso della torta è sempre senza decorazioni. Allora in base a quale farcitura e quanta farcitura dipenderà la dimensione della fetta e quindi della torta.
Scegliere la dimensione della torta in base al numero di persone
Ingredienti per tortiera di 22 cm. di diametroi |
Base della torta
- 180 gr. di farina di pistacchio
- 100 gr. di farina 00
- 200 gr. di zucchero semolato
- 120 gr. di burro fuso
- 4 uova
- 1 bustina di lievito per dolci
- 150 ml. di latte intero
Glassa al pistacchio
- 100 gr. di pasta di pistacchio puro (i principali utilizzi sono: gelati, sorbetti, granite, creme, torte, biscotti, macarons e altri dolci; ma è possibile realizzare anche pietanze salate. Dona un sapore ricco e goloso a tutte le preparazioni)
- 260 gr. di cioccolato bianco
- 100 ml. di panna fresca
- 10 gr. di gelatina in fogli
- 80 gr. di zucchero semolato
- 100 ml. di acqua
Per decorare
- Scaglie di mandorle e/o granella di pistacchi
- Riccioli di cioccolato
Preparazione |
- Preriscaldare il forno a 180°C e imburrare e infarinare una tortiera a cerniera di 22 cm.
- In una ciotola capiente, mescolate la farina di pistacchio, la farina 00 e il lievito per dolci.
- In un’altra ciotola sbattete le uova con lo zucchero fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso.
- Aggiungete al composto di uova il burro fuso ed il latte, mescolando bene,
- Incorporate, a poco a poco, gli ingredienti secchi nella ciotola con il composto di uova, mescolando bene fino ad ottenere un composto omogeneo,
- Versate il composto nella tortiera e cuocete per circa 40-45 minuti, o fino a quando la torta risulterò dorata e asciutta al centro.
- Lasciate raffreddare la torta completamente.
Preparate la glassa
- In un pentolino portate a bollore l’acqua e lo zucchero fino a quando lo zucchero sarà completamente sciolto.
- Aggiungete la gelatina in fogli precedentemente ammollata in acqua fredda e strizzata, mescolando bene.
- Aggiungete la panna fresca ed il cioccolato bianco tritato, mescolando delicatamente fino a quando il cioccolato sarà completamente sciolto.
- Aggiungete la pasta di pistacchio e mescolate bene.
Versate la glassa sulla torta, aiutandovi con una spatola per coprire completamente la superficie.
Decorate con le scaglie di mandorle (o granella di pistacchi) e con riccioli di cioccolato, e lasciate raffreddare in frigorifero per almeno un’ora, o fino a quando la glassa si sarà rappresa.
Servite la torta al pistacchio con glassa a temperatura ambiente.
Tortine monoporzione
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Glassa all’arancia e sciroppo all’arancia per torte, biscotti e pasticcini