“Insalata del pastore” è un’insalata della cucina turca composta da pomodori tritati finemente (preferibilmente sbucciati), cetrioli, peperoni verdi, cipolle e prezzemolo. Il condimento consiste in succo di limone, olio d’oliva e sale
Ingredienti |
- 250 gr. di farina 00
- 1 litro d’acqua
- 1 pizzico di sale
Per la salsa
- 2 cuchiaini di olio d’oliva
- il succo di mezzo limone
Per l’insalata
- 1 cipolla rossa
- 250 gr. di pomodori
- 1 cetriolo medio
- prezzemolo tritato
- 1 cucchiaino di sumak¹
- pepe macinato al momento
- sale
¹Sumak, Rhus, sumac, o summaq o somac, o sommacco siciliano, è una spezia antica, la bacca rossa di un arbusto selvatico originario dell’Iran, da sempre diffusa in Medioriente e in tutto il bacino del Mediterraneo. È utilizzata nella cucina libanese, turca, iraniana e di tutta la regione persiana, dove è ancora un cibo rituale. Ha un intenso sapore acidulo a metà strada tra il succo di limone e l’aceto. La polvere di sommacco può essere usata in qualsiasi piatto su cui occorre spremere il succo di limone fresco.
Preparazione |
- Sbucciate la cipolla, tagliatela a cubetti e mettetela in una ciotola; spruzzate sopra il sumak con il sale e mescolate bene..
- Lavate il cetriolo e tagliatelo a fettine.
- Lavate i pomodorini e tagliateli a cubetti..
- In una insalatiera, mescolate il cetriolo, i pomodorini, le olive, il prezzemolo e unite la cipolla condita con il sumak e il sale.
- In una ciotola mescolate il succo di mezzo limone con l’olio d’oliva, e versate sull’insalata. Cospargete su l’insalata il prezzemolo tritato. Non si sala ora, in quanto il sale è stato usato per la cipolla.
- Potete aggiungere 250 gr. di Feta (formaggio a base di latte di pecora e di capra) e olive.
- Servite con pane bianco fresco.
- Potete servire l’insalata del pastore in ciotole individuali con il condimento servito separatamente.