Çoban Salatası, o insalata choban,”insalata del pastore”

“Insalata del pastore” è un’insalata della cucina turca composta da pomodori tritati finemente (preferibilmente sbucciati), cetrioli, peperoni verdi, cipolle e prezzemolo. Il condimento consiste in succo di limone, olio d’oliva e sale

Ingredienti 
  • 250 gr. di farina 00
  • 1 litro d’acqua
  • 1 pizzico di sale

Per la salsa

  • 2 cuchiaini di olio d’oliva
  • il succo di mezzo limone

Per l’insalata

  • 1 cipolla rossa
  • 250 gr. di pomodori
  • 1 cetriolo medio
  • prezzemolo  tritato
  • 1 cucchiaino di sumak¹
  • pepe macinato al momento
  • sale

¹Sumak, Rhus, sumac, o summaq o somac, o sommacco siciliano, è una spezia antica, la bacca rossa di un arbusto selvatico originario dell’Iran, da sempre diffusa in Medioriente e in tutto il bacino del Mediterraneo. È utilizzata nella cucina libanese, turca, iraniana e di tutta la regione persiana, dove è ancora un cibo rituale.  Ha un intenso sapore acidulo a metà strada tra il succo di limone e l’aceto. La polvere di sommacco può essere usata in qualsiasi piatto su cui occorre spremere il succo di limone fresco.

File:Sumak powder.JPG

Sumak, Rhus, sumac, o summaq o somac, o sommacco siciliano, è una spezia antica

Preparazione 
  1. Sbucciate la cipolla, tagliatela a cubetti e mettetela in una ciotola; spruzzate sopra il sumak con il sale e mescolate bene..
  2. Lavate il cetriolo e tagliatelo a fettine.
  3. Lavate i pomodorini e tagliateli a cubetti..
  4. In una insalatiera, mescolate il cetriolo, i pomodorini, le olive, il prezzemolo e unite la cipolla condita con il sumak e il sale.
  5. In una ciotola mescolate il succo di mezzo limone con l’olio d’oliva, e versate sull’insalata. Cospargete su  l’insalata il prezzemolo tritato. Non si sala ora, in quanto il sale è stato usato per la cipolla.
  6. Potete aggiungere 250 gr. di Feta (formaggio a base di latte di pecora e di capra) e olive.
  7. Servite con pane bianco fresco.
  8. Potete servire l’insalata del pastore in ciotole individuali con il condimento servito separatamente.
 
Lahmacun (pane sottile con carne), ayran (bevanda a base di yogurt) e “insalata del pastore” salad in Ankara.

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/c/cb/Lahmacun_and_salad.jpg

 

I classici. Pesce in tranci: Palombo al cognac

Di Atacameño – Opera propria, CC BY-SA 3.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=4453196 Sumak powder.JPG Di E4024 – Opera propria, CC BY-SA 4.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=48590878
Çoban Salatası, o insalata choban,”insalata del pastore”ultima modifica: 2024-05-04T17:48:56+02:00da patiba0
Reposta per primo quest’articolo