₁₈₃. Bombe e Pasta Siringa dell’Artusi

A Roma sono i Bigné di San Giuseppe

Spesso confusi con le più note zeppole, i bignè di San Giuseppe sono in realtà una golosa variante romana della ricetta partenopea. Si differenziano per la forma, più simile a quella dei bignè, appunto, e per l’assenza della crema pasticcera in superficie, che qui è presente solo all’interno della pasta
.

Questa ricetta che può servire ugualmente bene per le bombe e per la pasta siringa, è un po’ faticosa, ma non è di difficile esecuzione.

Acqua, grammi 150. Farina d’Ungheria o finissima, grammi 100. Burro, quanto una noce. Sale, una presa. Odore di scorza di limone. Uova, n. 2 e un rosso.

      

Mettete al fuoco l’acqua col burro e il sale e quando bolle versate la farina tutta a un tratto e rimestatela forte. Tenete la pasta sul fuoco fino a che la farina sia ben cotta (10 minuti) rimovendola sempre; poi levatela dalla cazzaruola e stiacciatela alla grossezza di un dito perché si diacci bene. Cominciate a lavorarla per tempo da prima con un rosso d’uovo e quando l’ha incorporato aggiungete una chiara ben montata, poi un altro rosso e, lavorandola sempre col mestolo, un’altra chiara montata e così di seguito se la dose fosse doppia o tripla della presente. A forza di lavorarlo il composto deve riuscire in ultimo fine come un unguento.

Se si tratta di bombe gettatelo in padella a cucchiaini dandogli la forma rotonda;

File:Preparation beignets farine6.jpg

se desiderate la pasta siringa fatelo passare per la canna a traverso a un disco stellato e tagliatelo via via alla lunghezza di 9 a 10 centimetri.

File:Bignè4.JPG

Quando avrà perduto il primo bollore spolverizzatela di zucchero a velo. Il doppio di questa dose potrà bastare per otto o dieci persone.
Queste bombe possono anche servire come fritto composto praticandovi una piccola incisione quando son cotte per introdur nell’interno un poco di battuto delicato di carne; ma allora non vanno spolverizzare di zucchero.

 

Artusi: Giugno - Nota pranzo I

La ricetta edita nel 1839 delle Zeppole fritte, scritta da Ippolito Cavalcanti

Zeppole di San Giuseppe alla crema: al forno e fritte

Zeppole con patate per la Festa del Papà

Zeppole di San Giuseppe alla Panna: al forno e fritte

Preparation beignets farine6.jpg [[File:Preparation beignets farine6.jpg|Preparation_beignets_farine6]] Bignè 1.JPG [[File:Bignè 1.JPG|Bignè_1]] Bignè2.JPG [[File:Bignè2.JPG|Bignè2]] Bignè 3.JPG [[File:Bignè 3.JPG|Bignè_3]] Bignè4.JPG [[File:Bignè4.JPG|Bignè4]] Choux à la crème (19387655069).jpg
₁₈₃. Bombe e Pasta Siringa dell’Artusiultima modifica: 2014-02-03T08:22:00+01:00da patiba0
Reposta per primo quest’articolo