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Mostra “I sapori del passato” nel 2007 – Museo Hallwylska, Stoccolma Svezia
Una crostata insolita, impreziosita dalla meringa all’italiana.
Che differenza c’è tra meringa italiana e francese?
La meringa italiana prevede gli stessi identici ingredienti della meringa francese, con in più poca acqua: serve a ottenere uno sciroppo di zucchero, che deve raggiungere 121°C ed essere versato a filo negli albumi dal momento in cui si stanno già gonfiando.
La ricetta con preparazione normale e la ricetta per la preparazione veloce
Ingredienti per tortiera per crostata da 22 cm. |
Per la pasta frolla
- 200 gr. di farina
- 80 gr. di zucchero a velo
- 120 gr. di burro
- 25 gr. di mandorle in polvere (facoltativo)
- 1 uovo
- 1 pizzico di sale
Per la crema al cocco
- 165 gr. di zucchero semolato
- 40 gr. di maizena
- sale
- 500 ml. di latte (o latte di cocco)
- 4 tuorli d’uovo
- 100 gr. di cocco gattugiato
- 40 gr. di burro
- qualche goccia di aroma di cocco o estratto di vaniglia
Per la meringa
- 3 albumi (100 gr.) a temperatura ambiente
- 200 gr. di zucchero
- 70 gr. di acqua
1- Preparazione normale |
Pasta frolla
- In una insalatiera mescolate la farina, lo zucchero, le mandorle e il burro a temperatura ambiente a pezzetti.
- Formate una frolla poi aggiungete l’uovo, mescolando velocemente fino ad ottenere una palla compatta.
- Disponete l’impasto sul piano di lavoro e coprite con pellicola trasparente.
- Riponete in frigorifero per mezz’ora.
- Su un piano di lavoro infarinato, stendete la pasta con il matterello.
- Ricoprite la tortiera per crostata con carta da forno; foderate la tortiera con l’impasto di frolla e bucherellate con una forchetta. Mettete in frigorifero per 30 minuti per evitare che l’impasto si restringa e che la pasta collassi durante la cottura.
- Riprendete l’impasto dal frigorifero, coprite con carta da forno e mettete palline di ceramica (oppure piselli, o riso, o fagioli) per far sì che la crostata non si gonfi. Cuocete in forno preriscaldato a 160-180° per 15 minuti. Cinque minuti prima della fine della cottura, togliete le palline (o i piselli, o il riso, o i fagioli), e terminate la cottura.
- Togliete dal forno e fate raffreddare.
La farcitura al cocco
- In una ciotola capiente versate il latte e lo zucchero; mescolate e aggiungete i tuorli sbattuti, il cocco in polvere, la maizena e il burro fuso. Mescolate fino ad ottenere un composto omogeneo.
- Versate il composto in una pentola e mettete al fuoco medio per addensarlo: dovrà avere la consistenza di una crema pasticcera. Aggiungete l’aroma di cocco o la vaniglia.
- Versate la crema sulla base della crostata.
- Lasciate raffreddare a temperatura ambiente prima di togliere dalla tortiera.
La meringa all’italiana
Prima di montare gli albumi, togliete le uova dal frigo e portarle a temperatura ambiente (almeno 1 ora prima). Per una buona riuscita della meringa all’italiana rispettate la temperatura dello sciroppo. Anziché l’italiana, potete realizzare la meringa francese o svizzera.
- Mescolate lo zucchero e l’acqua e portate ad ebollizione su fuoco basso; cuocete fino ad ottenere uno sciroppo.
- Quando, usando un termometro da cucina, rilevate che lo sciroppo avrà raggiunto i 110°C, montate a neve gli albumi con le fruste elettriche o la planetaria.
- Quando lo sciroppo raggiunge i 121°C, versatelo a filo su gli albumi montati, continuate a montare fino a quando la meringa non si sarà raffreddata completamente.
- Quando la meringa si presenterà bianca e lucida, versatela sulla crostata, quindi con un Cannello per Caramellare dorate la superficie della meringa.
- Lasciate raffreddare bene prima di servire.
2- Preparazione veloce |
- Battere i tuorli d’uovo con la maizena.
- Portare a bollore il latte con lo zucchero e il cocco grattugiato, quindi aggiungere la crema di tuorli.
- Continuare a cuocere dolcemente, mescolando, finchè il tutto sarà addensato.
- Versare in una tortiera. Montare gli albumi a neve ben ferma e ricoprire la torta.
- Mettere al forno sotto il grill per 15 minuti circa, fino a quando la meringa sarà ben dorata.
- Servire con gelato al cioccolato e un succo di arancia.
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Recept-Äppelmaräng. Utställningen “Smak av svunnen tid” år 2007 – Bread Fairy – Theres always room for pie (7859650026).jpgLemon Meringue Pie 13.jpgHallwylska museet – 86361.tif Bread Fairy – Lemon Meringue Pie 04.jpg
Tarte meringuée à la noix de coco, torta meringata alla noce di coccoultima modifica: 2024-07-04T09:22:00+02:00da
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