Crostata crumble vegana con fragole e rabarbaro

La torta al rabarbaro (rhubarb pie) è un dolce britannico. Oltre al rabarbaro a cubetti, la torta contiene quasi sempre una grande quantità di zucchero per bilanciare l’intensa acidità della pianta. Spesso la torta al rabarbaro contiene le fragole e, a volte, viene aromatizzata con la tapioca. Lo strato inferiore della torta è sempre a base di crosta dolce mentre le crostate al rabarbaro presentano una parte superiore a base di crosta dolce. Negli Stati Uniti, dove è anche popolare (soprattutto nella Nuova Inghilterra e nella regione delle Grandi Pianure), viene normalmente utilizzata una crosta superiore a forma di reticolo per la sua preparazione. Le torte e i dolci al rabarbaro sono molto richiesti anche in Canada, poiché tale pianta può sopravvivere nei climi freddi. In Germania viene cucinata la Rhabarber-Streuselkuchen, una variante della torta al rabarbaro con un impasto tenero e un rivestimento croccante conosciuto come streuse

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/4/41/Strawberry_Rhubarb_Pie2.jpg

Ingredienti per 6 persone
  • 250 gr. di fragole fresche
  • 5 coste di rabarbaro
  • 250 gr. di farina
  • 2 cucchiaini di lievito per dolci
  • 4 uova
  • 200 gr. di zucchero
  • 80 ml.di latte
  • buccia grattugiata di mezzo limone
  • 1 bustina di vanillina
  • 150 ml. olio vegetale
  • un pizzico di sale.

Per il crumble

  • 200 gr. di farina
  • 100 gr. di zucchero
  • 100 gr. di burro freddo
 Preparazione

Lavate ed eliminate le foglie di rabarbaro, poi tagliate le estremità superiori e inferiori. Togliete i filamenti come si fa con le coste di sedano, e tagliete le coste a pezzi lunghi circa 1 centimetro. Lavate e tagliate a metà le fragole e mettetele in una ciotola con il rabarbaro.

Preparate l’impasto:
con le fruste elettriche, montate le uova con lo zucchero e la vanillina fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso.
Aggiungete l’olio ed il latte, continuando a frullare. Aggiungete la farina con il lievito e un pizzico di sale. Mescolate bene e stendete l’impasto in modo uniforme su una teglia imburrata ed infarinata (o con carta da forno).

Preparate il crumble:
in una boule mettete il burro freddo, la farina, lo zucchero e un pizzico di sale;  impastate con le mani fino ad ottenere un composto sbriciolato.

Distribuite il composto di frutta in modo uniforme su l’impasto, quindi distribuite sopra il crumble. Infornate a 175 gradi per 35 minuti. Sfornate e lasciate raffreddare; cospargete di zucchero a velo e servite.

Cookpad.com

torta rabarbaro fragole

Strawberry Pavlova, Torta Pavlova alle fragole

Crema con fragole per la cena di San Giovanni, ricetta di una famiglia nobiliare ravennate di inizio ‘900 (Romagna)

Dolce in teglia con le fragole

Di mtnlover61 – https://www.flickr.com/photos/68866497@N06/14129365503/, CC BY 2.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=94945137Di kicksonrt66 – https://www.flickr.com/photos/dongallery/548207141/, CC BY-SA 2.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=94945345Di Veganbaking.net from USA – Vegan Strawberry Rhubarb Pie, CC BY-SA 2.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=35716889
Crostata crumble vegana con fragole e rabarbaroultima modifica: 2013-06-30T21:34:00+02:00da patiba0
Reposta per primo quest’articolo