Crostata crumble vegana con fragole e rabarbaro

La torta al rabarbaro (rhubarb pie) è un dolce britannico. Oltre al rabarbaro a cubetti, la torta contiene quasi sempre una grande quantità di zucchero per bilanciare l’intensa acidità della pianta. Spesso la torta al rabarbaro contiene le fragole e, a volte, viene aromatizzata con la tapioca. Lo strato inferiore della torta è sempre a base di crosta dolce mentre le crostate al rabarbaro presentano una parte superiore a base di crosta dolce. Negli Stati Uniti, dove è anche popolare (soprattutto nella Nuova Inghilterra e nella regione delle Grandi Pianure), viene normalmente utilizzata una crosta superiore a forma di reticolo per la sua preparazione. Le torte e i dolci al rabarbaro sono molto richiesti anche in Canada, poiché tale pianta può sopravvivere nei climi freddi. In Germania viene cucinata la Rhabarber-Streuselkuchen, una variante della torta al rabarbaro con un impasto tenero e un rivestimento croccante conosciuto come streuse

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/4/41/Strawberry_Rhubarb_Pie2.jpg

Ingredienti per 6 persone
  • 250 gr. di fragole fresche
  • 5 coste di rabarbaro
  • 250 gr. di farina
  • 2 cucchiaini di lievito per dolci
  • 4 uova
  • 200 gr. di zucchero
  • 80 ml.di latte
  • buccia grattugiata di mezzo limone
  • 1 bustina di vanillina
  • 150 ml. olio vegetale
  • un pizzico di sale.

Per il crumble

  • 200 gr. di farina
  • 100 gr. di zucchero
  • 100 gr. di burro freddo
 Preparazione

Lavate ed eliminate le foglie di rabarbaro, poi tagliate le estremità superiori e inferiori. Togliete i filamenti come si fa con le coste di sedano, e tagliete le coste a pezzi lunghi circa 1 centimetro. Lavate e tagliate a metà le fragole e mettetele in una ciotola con il rabarbaro.

Preparate l’impasto:
con le fruste elettriche, montate le uova con lo zucchero e la vanillina fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso.
Aggiungete l’olio ed il latte, continuando a frullare. Aggiungete la farina con il lievito e un pizzico di sale. Mescolate bene e stendete l’impasto in modo uniforme su una teglia imburrata ed infarinata (o con carta da forno).

Preparate il crumble:
in una boule mettete il burro freddo, la farina, lo zucchero e un pizzico di sale;  impastate con le mani fino ad ottenere un composto sbriciolato.

Distribuite il composto di frutta in modo uniforme su l’impasto, quindi distribuite sopra il crumble. Infornate a 175 gradi per 35 minuti. Sfornate e lasciate raffreddare; cospargete di zucchero a velo e servite.

Cookpad.com

torta rabarbaro fragole

Strawberry Pavlova, Torta Pavlova alle fragole, mirtilli e lamponi

Crema con fragole per la cena di San Giovanni, ricetta di una famiglia nobiliare ravennate di inizio ‘900 (Romagna)

Dolce in teglia con le fragole

interno della torta https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=94945137  https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=94945345 Fetta di torta https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=35716889
Crostata crumble vegana con fragole e rabarbaroultima modifica: 2013-06-30T21:34:00+02:00da patiba0
Reposta per primo quest’articolo