La torta al rabarbaro (rhubarb pie) è un dolce britannico. Oltre al rabarbaro a cubetti, la torta contiene quasi sempre una grande quantità di zucchero per bilanciare l’intensa acidità della pianta. Spesso la torta al rabarbaro contiene le fragole e, a volte, viene aromatizzata con la tapioca. Lo strato inferiore della torta è sempre a base di crosta dolce mentre le crostate al rabarbaro presentano una parte superiore a base di crosta dolce. Negli Stati Uniti, dove è anche popolare (soprattutto nella Nuova Inghilterra e nella regione delle Grandi Pianure), viene normalmente utilizzata una crosta superiore a forma di reticolo per la sua preparazione. Le torte e i dolci al rabarbaro sono molto richiesti anche in Canada, poiché tale pianta può sopravvivere nei climi freddi. In Germania viene cucinata la Rhabarber-Streuselkuchen, una variante della torta al rabarbaro con un impasto tenero e un rivestimento croccante conosciuto come streuse
Ingredienti per 6 persone |
- 250 gr. di fragole fresche
- 5 coste di rabarbaro
- 250 gr. di farina
- 2 cucchiaini di lievito per dolci
- 4 uova
- 200 gr. di zucchero
- 80 ml.di latte
- buccia grattugiata di mezzo limone
- 1 bustina di vanillina
- 150 ml. olio vegetale
- un pizzico di sale.
Per il crumble
- 200 gr. di farina
- 100 gr. di zucchero
- 100 gr. di burro freddo
Preparazione |
Lavate ed eliminate le foglie di rabarbaro, poi tagliate le estremità superiori e inferiori. Togliete i filamenti come si fa con le coste di sedano, e tagliete le coste a pezzi lunghi circa 1 centimetro. Lavate e tagliate a metà le fragole e mettetele in una ciotola con il rabarbaro.
Preparate l’impasto:
con le fruste elettriche, montate le uova con lo zucchero e la vanillina fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso.
Aggiungete l’olio ed il latte, continuando a frullare. Aggiungete la farina con il lievito e un pizzico di sale. Mescolate bene e stendete l’impasto in modo uniforme su una teglia imburrata ed infarinata (o con carta da forno).
Preparate il crumble:
in una boule mettete il burro freddo, la farina, lo zucchero e un pizzico di sale; impastate con le mani fino ad ottenere un composto sbriciolato.
Distribuite il composto di frutta in modo uniforme su l’impasto, quindi distribuite sopra il crumble. Infornate a 175 gradi per 35 minuti. Sfornate e lasciate raffreddare; cospargete di zucchero a velo e servite.