Alberello natalizio di brownie ed amaretti

Il brownie (Chocolate brownie o Boston brownie) è una torta “moderna” al cioccolato ed è un tipico dessert (da spuntino o da merenda), della cucina statunitense. La torta viene servita tagliata a piccoli quadrettini; i brownies possono essere ricoperti con glassa (in origine all’albicocca) o con zucchero a velo e contenere scaglie di cioccolato e/o nocciole e possono essere aromatizzati a vari gusti (vaniglia, menta). Nella ricetta originale non è previsto il lievito, ma esistono molte varianti alla ricetta originale, come per esempio la versione bianca (blondie), preparata senza cacao e con cioccolato bianco in sostituzione.
Il nome brownie è comparso per la prima volta nel Boston Cooking School Cookbook, nel 1896, dove vengono descritti come piccole torte cucinate con della melassa. L’origine del dolce si pensa che sia statunitense e il nome deriva dal colore scuro (brown=marrone). Esistono varie versioni sull’origine del dolce, una che racconta di un cuoco sbadato che dimenticò di mettere il lievito nella torta al cioccolato che stava preparando; mentre un’altra vorrebbe individuare l’origine del brownie al Palmer House Hotel di Chicago durante la World’s Columbian Exposition del 1892. Infine c’è chi sostiene che Bertha Palmer(1849–1918), donna d’affari statunitense, chiese un dessert “pratico”: che non sporcasse le mani, che non si sbriciolasse, che fosse facile da riporre in una lunchbox e che fosse goloso.
I brownies si mangiano con le mani e, solitamente, sono serviti con gelato o latte caldo oppure con panna montata o caffè. L’ 8 dicembre è la giornata mondiale del Brownie.

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File:Chocolate brownie 5.jpg

La ricetta di American Brownies

Al pranzo di Natale di Carolina faceva bellissima mostra di sé un brownie a forma di alberello con piccoli amaretti sui “rami” come palline decorative.
Quella che segue è la ricetta del brownie tradizionale cotto in uno stampo rettangolare, naturalmente per l’abete occorrerà uno stampo adeguato.

Ingredienti e dosi per 8 persone
  • 200 g di cioccolato fondente (o Nutella),
  • 150 g di burro,
  • 100 g di zucchero,
  • 100 g di nocciole,
  • 1 bustina di vanillina,
  • 100 g di farina 00,
  • due uova.
Preparazione

Fondete a bagnomaria, o al microonde, il cioccolato con il burro mescolando spesso e quando saranno sciolti completamente aggiungete lo zucchero a pioggia, mescolate bene. Unite le uova, una per volta, mescolando continuamente per ottenere un composto uniforme.
Aggiungete la farina setacciata con la vanillina e le nocciole tritate grossolanamente. Mescolate bene per ottenere un impasto omogeneo.
Versate il tutto in una teglia rettangolare da 20×28 cm. con i bordi alti e foderata di carta forno (o, come in questo caso, in uno stampo a forma di abete).
Mettete in forno già caldo a 180°C per 35-40 minuti circa. Lasciate raffreddare

Idee e varianti
  • Se volete mangiare questo dolce secondo la tradizione americana, dividetelo in quadrotti e servitelo  accompagnato da gelato alla vaniglia.
  • Potete aggiungere all’impasto un cucchiaio di caffè solubile oppure due tazzine di espresso.
  • Cospargete la superficie di zucchero a velo, cacao amaro oppure dolce, come più vi piace.
  • Se non gradite le nocciole, potete sostituirle con le noci o un altro tipo di frutta secca.
  • Potete surgelare i brownies un volta cotti per averli già pronti per ospiti improvvisi.
Alberello di brownie e Créme caramel alle castagne

Alberello natalizio di brownie ed amaretti

Crème caramel alle castagne

Torta agli amaretti e cioccolato

Torta di cocco e cioccolato alla cannella

Torta di menta e cioccolato

Alberello natalizio di brownie ed amaretti[[File:Chocolate brownie 5.jpg|Chocolate_brownie_5]]
Alberello natalizio di brownie ed amarettiultima modifica: 2014-12-28T11:39:41+01:00da patiba0
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