Liquore di polpa di fichi d’india e Liquore di bucce di fichi d’India (Nanassino)

Liquore di fichi d’ India, Prickly pear cactus martini – Cowboy Club restaurant in Sedona, Arizona.

Il fico d’india (Opuntia ficus-indica) è originario dell’America Latina (Cordigliera delle Ande e Sierre messicane); probabilmente fu introdotto in Spagna da Colombo. Si chiama “fico d’India” in quanto Colombo era convito di essere arrivato in India. in Italia, probabilmente, furono I Saraceni ad introdurlo ed ora lo si trova nelle regioni centromeridionali.

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Liquori

Storicamente venivano preparati dalle famiglie benestanti per offrirlo in occasioni particolari e durante le festività.

Liquore con la polpa di fichi d’India

Il Liquore di fichi d’India è un liquore a base di frutti maturi di fico d’India ed è tipico, in particolare del Gargano, in Puglia. I frutti maturi vengono sbucciati e messi in infusione in alcool.

Ingredienti

  • 1 kg. di fichi d’India che devono essere maturi e freschi
  • 1 litro di alcool a 95 gradi
  • 1 litro di acqua
  • 600 gr. di zucchero

Preparazione

  1. Pulite i frutti e togliete le bucce (come spiegato qui)
  2. Estraete i frutti e tagliateli a fette.
  3. Mettete le fetttine in un contenitore di vetro sterilizzato, della capacità di almeno 3 litri.
  4. Nel contenitore versate l’alcool, chiudete ermeticamente e lasciate riposare per una settimana in luogo fresco e al buio.
  5. Trascorsa la settimana, preparate uno sciroppo con un litro di acqua e 500 gr. di zucchero portando a bollore e facendo sciogliere lo zucchero finchè l’acqua sarà tornata trasparente.
  6. Lasciate raffreddare completamente lo sciroppo.
  7. Filtrate l’infuso separando il liquido dalla polpa, facendolo passare dal colino del passaverdure.
  8. Setacciate la polpa passandola al passaverdure per separarla dai semi.
  9. Rimettete l’infuso filtrato nel contenitore di vetro.
  10. Aggiungete lo sciroppo di zucchero e richiudete ermeticamente il vaso.
  11. Lasciate riposare per 15 giorni in luogo fresco e buio.
  12. Trascorso il tempo filtrate attraverso un colino.
  13. Travasate il liquore in bottiglie ben lavate e perfettamente asciutte.
  14. Servite il liquore ben fresco, quindi tenetelo in frigorifero..

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Nanassino, Liquore con le bucce di fichi d’India 

Il Nanassino è un liquore a base di bucce di fico d’India ed è tipico del Cilento e della costiera amalfitana in particolare di Salerno. Le bucce vengono messe in infusione nell’alcool.
Ciò che distingue il Nanassino è che viene prodotto solo con le bucce dei fiori senza la polpa. Viene preparato con i frutti migliori raccolti maturi a fine agosto, inizio settembre. Per la preparazione con un litro di alcool vengono usati 10 frutti. Il colore del liquore risulta più o  meno intenso secondo i frutti usati.
Può essere consumato dopo il pasto accompagnato da biscotti agli agrumi, oppure usato come bagna per torte o per aromatizzare biscotti e creme.

eatitalynews.com

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Preparazione

Mettete in infusione per 10-15 giorni in 1 lt. di alcool 95°, le bucce (come pulire e togliere le bucce) di 10 fichi d’india maturi, raccolti verso la fine di agosto. Mettete a riposare in luogo buio. Passati i giorni di riposo, riprendete l’infuso e filtratelo e diluitelo con pari quantità di sciroppo preparato con acqua e zucchero di canna in quantità orientativa di 400 gr. variabili a seconda del gusto personale.
Va consumato freddo, quindi meglio tenerlo in frigorifero.

Come pulire e sbucciare i fichi d’india per un Insalata di finocchi con arancia

Frittelle di bucce di fichi d’India della mia amica Laura

[[File:Fichi dindia.jpg|Fichi_dindia]] [[File:Tuna picada.jpg|Tuna_picada]]  [[File:Cowboy Club 2.jpg|Cowboy_Club_2]]
Liquore di polpa di fichi d’india e Liquore di bucce di fichi d’India (Nanassino)ultima modifica: 2024-04-21T21:49:56+02:00da patiba0
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