A traditional Christmas lunch in the United Kingdom: pigs in a blanket, roast potatoes, parsnip, roast meat, carrots, cranberry sauce, bread sauce, Brussel sprouts with cranberries and chestnuts
Per un tradizionale pranzo di Natale nel Regno Unito: salsicce avvolte nel bacon (pigs in the blanket), patate arrosto, pastinaca, tacchino arrosto, carote, salsa di mirtilli rossi, salsa di pane, cavoletti di Bruxelles con mirtilli rossi e castagne.
La salsa di pane (bread sauce) è una salsa britannica calda o fredda tipicamente consumata con pollo arrosto o tacchino. .
La ricetta base prevede latte e cipolla con l’aggiunta di mollica di pane o pangrattato e burro come addensanti, conditi con noce moscata, chiodi di garofano, alloro, pepe nero e sale, spesso con l’aggiunta del grasso della carne della torrefazione. Ottimale è l’utilizzo di pane leggermente raffermo
Sopravvissuto alle salse medievali addensate sul pane, accompagna tipicamente la selvaggina domestica come il tacchino o il pollo . La salsa di pane può essere fatta risalire almeno al periodo medievale, quando i cuochi usavano il pane come addensante per le salse. L’utilizzo del pane in questo modo deriva probabilmente dai cuochi che, volendo riutilizzare il pane raffermo, scoprirono che poteva essere incorporato nelle salse per renderle più dense.
Ingredienti per 6 persone |
- 70 gr. di mollica di pane raffermo (o pangrattato)
- 1 cipolla sbucciata
- chiodi di garofano
- 40 gr. di burro
- 270 ml di latte
- ½ foglia di alloro
- sale e pepe qb.
Preparazione |
Fate bollire il latte e aggiungete l’alloro, la cipolla tagliata a quarti, su ciascuno dei quali avrete infilato 2 chiodi di garofano. Togliete dal fuoco e coprite con il coperchio e lasciate riposare per 15 minuti circa.
Quindi, togliete la cipolla e l’alloro, aggiungete la mollica di pane, il sale, il pepe e portate ad ebollizione. Aggiungete il burro a tocchetti e, mescolando velocemente, fatela addensare (10 minuti circa).
UK – Traditional Christmas dinner menu – Menù tradizionale per la cena di Natale