Uno squisito piatto della cucina cubana
Il picadillo è un piatto tradizionale tipico in molti paesi dell’America Latina e delle Filippine. È preparato con carne macinata (solitamente manzo), pomodori (o in alternativa salsa di pomodoro) e talvolta uvetta, olive e altri ingredienti a seconda della regione di provenienza. Viene solitamente servito con riso o usato come ripieno in piatti come tacos, pasticcini salati o crocchette. Il nome deriva dal termine spagnolo picar, che significa “tritare”
![Picadillo norteño (del nord)](https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/1/11/Picadillo_norte%C3%B1o.jpg/800px-Picadillo_norte%C3%B1o.jpg)
Picadillo norteño (del nord)
Le versioni cubane includono peperoni, cipolle, aglio, origano cubano, cumino, salsa di pomodoro, brodo, olive e, occasionalmente, patate, capperi, e chorizo spagnolo, il tutto saltato in olio d’oliva e vino bianco a seconda del regione. Il picadillo cubano viene servito con fagioli tartaruga neri e riso.
- 600 gr, di carne tritata di maiale,
- 3 pomodori maturi,
- 100 gr. di passata di pomodoro,
- una cipolla,
- 1 peperone giallo o rosso,
- 2 spicchi d’aglio,
- 50 gr di uva sultanina,
- 30 gr. di olive verdi denocciolate (io ne ho aggiunta anche qualche nera),
- 1 cucchiaino di origano,
- un cucchiaino di cumino,
- 1 bicchierino di vino bianco,
- olio d’oliva qb,
- pepe e sale qb
Tritate finemente la cipolla e l’aglio e fateli imbiondire in una padella capiente con dell’olio d’oliva. Tagliate a dadini il peperone ben lavato e senza semi e filamenti bianchi (perché molto indigesti) e aggiungetelo alla cipolla e all’aglio: cuocete per 5 minuti. Incorporate la carne e fatela rosolare mescolando delicatamente.
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![1024px-Picadillo_(Helm)_07](//ierioggiincucina.myblog.it/wp-content/uploads/sites/233457/2014/08/1024px-Picadillo_Helm_07-150x150.jpg)
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Aggiungete i pomodori pelati e tagliati a pezzettini, la passata di pomodoro: mescolate e cuocete per 10 minuti.
Unite l’uva sultanina, le olive tagliate a rondelle, il cumino, l’origano, il vino bianco, sale e pepe. Mescolate con cura, coprite e fate cuocere a fiamma bassa per 20 minuti.
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.![picadillo (5)](//ierioggiincucina.myblog.it/wp-content/uploads/sites/233457/2014/08/picadillo-5-150x150.jpg)
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Assaggiate e regolate il sale e il pepe. Se volete, potete aggiungere patate tagliate a tocchetti e cotte in forno o fritte.
Servite subito e accompagnate con
Riso alla Creola (leggi la ricetta di Escoffier, “…così come l’ha visto preparare da un cuoco negro del luogo”, a Parigi nel 1865).
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Picadillo a la habanera
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La cucina cubana
Quando i colonizzatori arrivarono a Cuba portarono i loro cibi influenzando così la gastronomia locale: la fabada asturiana, minestra di fagioli, lardo e chorizos (salsicce piccanti), la paella, le carni e le verdure all’uso delle terre di Catalogna, Galizia, Paesi Baschi e Asturie, olive, formaggi, vino. Contemporaneamente gli spagnoli coltivarono legumi, canna da zucchero e riso.
La gastronomia caraibica, al suo nascere, fu influenzata anche dall’ Africa in quanto gli schiavi, provenienti da quella terra, portarono i propri sapori oltre ad usi e costumi: il name (una radice), la malanga (un tubero simile alla patata), le banane, le salse e gli intingoli vari. I primi cuochi dei proprietari terrieri furono neri ed inclusero nelle loro preparazioni queste novità (ormai coltivate anche sull’isola), accompagnandole con prodotti locali come la yuca e il mais.
Un’altra cucina estese la sua influenza a Cuba, quella cinese. Dal 1880 agli inizi del 1900 gli spagnoli utilizzarono i coolies cinesi come operai sfruttati nei lavori più umili e pesanti e che lavoravano molte ore al giorno e venivano pagati poco e di rado. I coolies, essendo uomini liberi, iniziarono attività indipendenti e ben presto aprirono locande importando i loro ingredienti che entrarono anche nelle cucine dei privati.
Ingredienti europei, africani e cinesi dettero vita, così, alla gastronomia criolla-cubana.
Alcune ricette tipiche di Cuba
I classici. Riso alla creola di A. Escoffier
Arroz a la cubana, riso alla cubana
Di Wotancito – Opera propria, CC BY-SA 4.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=116777959
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