È una zuppa conosciuta da secoli. Il nome latino era intritum. Ha molte variazioni per lo più a base di vino bianco, raramente anche a base di vino rosso.
Una ricetta per una zuppa di vino raffinata con tuorlo d’uovo, panna dolce, e zafferano fu pubblicata nel Gràzer Koch e Arzneybuch nel 1688 con la descrizione della “zuppa di vino”. Franz Maier-Bruck raccolse ricette di Weinsuppen in Tirolo, Burgenland e Stiria.
- La zuppa di vino della Stiria è prodotta con un’elevata quantità di tuorli d’uovo per litro di vino, condita con zucchero, cannella e scorza di limone, così come i tagli di rotolo arrostiti nel burro.
- La zuppa di vino Burgenland con vino bianco e tuorlo, farina di amido e burro, condita con zucchero, cannella e burro.
- La zuppa di vino Terlano fu presentata nel 1966 in occasione di Südtiroler Spezialitätenwochen a Berlino, quando i ristoratori altoatesini raffinarono le antiche ricette creando la zuppa di vino Terlano. La minestra di carne al vino bianco Terlano viene preparata con schiuma di vino, tuorli e panna, condita con cannella e noce moscata, e servita con cubetti di pane fritti nel burro.
La zuppa di vino già era presente sulle tavole degli antichi Romani e dei Galati (discendenti dei mercenari Celtici, 278 a.C,). Queste zuppe venivano preparate come piatto rinforzante per i malati e in particolare per le donne che avevano recentemente partorito, come raccomandato nel manoscritto tedesco “Libro di cucina Tegernsee“ del XV sec. e nel “Ain libro di cucina artificiale e utile“ del 1547.
Ingredienti per 6-8 persone |
- Mezza bottiglia di spumante della Mosella (Chardonnay di Terlano, Traminer Aromatico o Pinot bianco, Champagne),
- mezzo litro di acqua,
- la scorza grattugiata di mezzo limone,
- il succo di mezzo limone,
- 3 uova intere,
- 1 cucchiaino di farina o di fecola,
- tre cucchiate di zucchero.
Preparazione |
D – Traditionellen Weihnachtsessen – Menù Tradizionale per la cena di Natale