Ricetta tratta dal volume di Cristoforo da Messisbugo: “Banchetti, compositioni di vivande et apparecchio generale”, comparso per la prima volta a Ferrara nel 1549 postumo.
Mariconda alla Ragonese
Ingredienti
- Pane raffermo,
- latte,
- burro,
- uova,
- grana,
- noce moscata,
- brodo di carne,
- sale,
- pepe
Preparazione:
In un recipiente sbriciolate della mollica di pane raffermo e ricopritela di latte, lasciandola riposare. Sciogliete del burro in un tegame, aggiungete il pane ben strizzato dal latte, ponete sul fuoco, e fate asciugare avendo cura di mescolare il tutto. In una terrina mettete il pane, delle uova, grana grattugiato, noce moscata, sale e pepe, amalgamate bene il composto e lasciate riposare coprendo con un canovaccio. Scaldate del brodo di carne, quando alzerà il bollore prendete il composto a mezzo cucchiaio alla volta, e gettatelo nel liquido fino ad esaurimento. Cuocete per pochi minuti, travasate la minestra in una zuppiera, e servitela immediatamente con a parte del formaggio grattugiato.
In origine questo era un piatto dolce, nell’impasto del quale entravano zucchero, uvetta e cannella.
fonte: taccuini storici.it
Cristoforo da Messisbugo: “Banchetti, compositioni di vivande et apparecchio generale”
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