San Miniato (PI)
.
Un antico detto popolare, ancor oggi insegnato ai bambini della campagna samminiatese, dice che fra Doderi, Montoderi e Poggioderi c’è un vitello d’oro. Parrà strano, ma in quel triangolo nella Valdegola sta il cuore della zona tartufigena samminiatese.
Tartufo bianco Tuber magnatum Pico “Il Cibo dei Re” ìI Tuber magnatum, chiamato volgarmente Tartufo bianco, è la specie di tartufo più preziosa in assoluto sia dal punto di vista gastronomico che da quello prettamente economico, dati gli elevatissimi costi che la stessa può raggiungere. Il tartufo è un fungo sotterraneo che vive sulle radici di alcune piante: querce, noccioli, pioppi. Le varietà sono: Bianco e Nero.
Il Tartufo bianco ha sapore e profumo squisiti, ha forma globosa e irregolare. La superficie si presenta liscia e di colore ocra, con polpa bianca-rossa con venature bianche.
Ricette con il tartufo
- Scaloppine al tartufo
- Tagliatelle al tartufo nero e funghi porcini
- Tartufo con uova all’occhio di bue
- Tartufi al tovagliolo
- Tartufi alla panna
- Tartufi allo champagne
- Tartufi sotto la cenere, al forno, alla panna e allo champagne (un po’ caruccia!!).
- Tartufo… secondo l’Artusi
- Timballo di tartufi
.
A Novembre e a Dicembre, le Feste del Tartufo a San Miniato (PI)
Galateo: Come si mangiano e si servono verdure e uova, funghi e tartufo