I classici. Pesce in tranci: Palombo al cognac

Al pesce da taglio (salmone, ombrina, palombo, tonno, merluzzo di grandi dimensioni, pesce spada) si addicono tutti i sistemi di cottura della carne.

  • Tagliato in fette sottili, può essere trattato come una bistecca e trasformarsi in una paillard (fetta sottile di carne cotta alla griglia o in padella, con pochissimo condimento), in una scaloppina, in una cotoletta.
  • In pezzo unico, può essere lessato, arrostito, al forno, marinato e in umido.

File:Gattuccio, Killybegs - geograph.org.uk - 5429145.jpg

Ingredienti e dosi per 4 persone 
  • 1 kg. di palombo (o altro pesce in tranci: tonno, pesce spada, salmone) tagliato a fette,
  • 1 bicchiere di olio,
  • 1 cipollina,
  • 50 gr. di filetti di acciughe,
  • 1 manciata di prezzemolo,
  • 1 bicchierino di cognac o brandy,
  • mezzo mestolo di brodo vegetale.
Preparazione

Pelate e lavate le fette di tonno e mettetele in teglia con mezzo bicchiere di olio, allineandole in un solo strato. Fate rosolare dolcemente da ogni parte e salatele. In un altro recipiente mettete due cucchiaiate di olio, la cipollina tritata, fatela rosolare e unite i filetti di acciughe spappolandoli con la forchetta. Aggiungete il prezzemolo tritato e bagnate con il cognac facendolo leggermente evaporare. Bagnate col brodo, fate bollire un attimo poi versate il tutto sul pesce facendo cuocere ancora qualche minuto.

Potete servire questa pietanza con carciofi marinati in olio d’oliva, insalata di frutti di mare, melanzane bianche, Insalata del pastore (Çoban Salatası).

Tempo: 40 min.   Calorie: 800

Vino
Verdicchio dei Castelli di Jesi (Marche), Trebbiano di Romagna, Vernaccia (Toscana).
  La Buona Tavola 1967

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File:Antipasto (5792693887).jpg

Palombo con Carciofi marinati in olio d’oliva, Insalata di frutti di mare, Insalata del pastore, Insalata di melanzane bianche.

I classici: Pesce in tranci, Palombo al cognac

all. al n.2 di Annabella del 12-1-1978

Çoban Salatası, o insalata choban,”insalata del pastore”

Salmone in crosta di sale

Salmone alla birra

Pesce spada marinato con verdure fresche e grigliate

Pesce spada con carciofi

Trancio di tonno fiammeggiato al brandy con un allegro misto di verdure saltate

Hors doeuvre (5792693887).jpg [[File:Hors doeuvre (5792693887).jpg|Hors_doeuvre_(5792693887)]]
[[File:Dogfish, Killybegs – geograph.org.uk – 5429145.jpg|Dogfish,_Killybegs_-_geograph.org.uk_-_5429145]]
I classici. Pesce in tranci: Palombo al cognacultima modifica: 2015-10-25T00:20:00+02:00da patiba0
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