La/il cheesecake (o torta al formaggio) è una torta fredda composta da una base di pasta su cui poggia un alto strato di crema di formaggio fresco, zuccherato e trattato con altri ingredienti. La base è solitamente costituita da biscotti sbriciolati e poi rimpastati con l’aggiunta di tuorlo d’uovo o burro, oppure da biscotti inumiditi di caffè, sciroppo o liquore oppure può essere fatta di pan di Spagna o pasta frolla. I formaggi che si utilizzano per preparare la crema sono formaggi freschi e molto morbidi come la ricotta, il mascarpone, Philadelphia o altri formaggi da spalmare. La ricetta è spesso arricchita con l’aggiunta di frutta fresca, frutta candita, frutta secca o cioccolato sulla parte superiore della torta.
Il primo riferimento letterario, secondo Callimaco, è da attribuirsi a Egimio, autore di un testo sull’arte di fare torte al formaggio, il plakuntopoiikón sýngramma (πλακουντοποιικόν σύγγραμμα). Catone il censore nel De agri cultura (del II secolo a.C.) cita la placenta, un dolce realizzato con due dischi di pasta condita con formaggio e miele e aromatizzata con foglie di alloro. Savillum è un altro piatto romano menzionato da Catone il censore che è simile alla moderna cheesecake, fatto con formaggio, miele, farina e semi di papavero. Secondo gli storici, nel 776 a.C., nell’isola di Delo, in Grecia, agli atleti che partecipavano ai primi giochi olimpici veniva servito un dolce a base di formaggio di pecora e miele. La ricetta si ritrova anche nella Cucina dell’antica Roma.
Ricetta giallozafferano.it/cuochinprogress
Ingredienti e dosi per una tortiera del diam. di 20 cm |
Base
- 180 gr. biscotti Digestive o biscotti comuni
- 75 gr. di burro fuso
- 1 cucchiaino di cannella in polvere
Farcia
- 350 gr. di formaggio fresco spalmabile
- 250 gr. di ricotta vaccina
- 70 gr. di zucchero di canna
- 70 gr. di zucchero semolato
- 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
- 2 uova medie
- 1 tuorlo
- 10 gr. di farina 00
Decorazione
- 3 mele Red Delicious (Stark)
- 50 gr. di zucchero di canna
- 2 cucchiai di rum
- 1 cucchiaino di cannella in polvere
- caramello salato (ricetta)
Preparazione |
Versate il composto sul fondo di biscotti, livellate in superficie. Cuocete per circa 1 ora a 160 gradi in forno preriscaldato. Trascorso il tempo, lasciate raffreddare in forno con lo sportello socchiuso, in questo modo non collasseràà verdo l’interno. per una cottura perfetta il dolce dovraà risultare ancora morbido al centro (si solidificherà raffreddandosi). Una volta che risulterà ben freddo ponetelo in frigorifero per almeno 3 ore.
Mele caramellate
Sbucciate le mele, privatele del torsolo e tagliatele a fette sottili. Mettetele in una padella ampia con lo zucchero di canna e la cannella. Mettete sul fuoco e fatele cuocere per 5 minuti. Sfumate con il rum e continuate la cottura per altri 10 minuti o fino a che non risulteranno dorate e caramellate.
Decorazione
Togliete il cheese cake dal frigo, decoratelo in superficie con le mele restanti e completate con una colata di caramello.
Caramello salato
Gli utilizzi del caramello salato sono davvero tanti: spalmato sul pane, potrete prepararlo per decorare la deliziosa cheesecake al caramello salato, oppure una semplice panna cotta, ma …(segue)