Tagliatelle fatte in casa con pancetta dolce e melanzane

Quanti tipi di pancetta esistono?
In commercio esistono due principali tipi di pancetta: la pancetta stesa e la pancetta arrotolata. A queste si aggiungono altre due tipologie: la pancetta naturale e quella affumicata. Procediamo con ordine e vediamo come abbinare ogni soluzione: Pancetta stesa: è sicuramente la più conosciuta e più diffusa… Merusi.it
 .
Ingredienti e dosi per 4 persone
  • 380 gr. di tagliatelle fresche,
  • 1 melanzana viola,
  • 100 gr. di pancetta dolce,
  • 100 gr. di carne macinata.
  • 100 gr. di pecorino sardo stagionato,
  • 250 ml di passata di pomodoro,
  • 5 cucchiai di olio extravergine d’oliva,
  • qualche foglia di basilico,
  • qualche foglia di prezzemolo,
  • uno spicchio d’aglio,
  • 1 bicchiere di vino bianco,
  • 1 pizzico di peperoncino in polvere,
  • sale.
 Preparazione

Preparate le tagliatelle

Setacciate la farina sulla spianatoia (tagliere), raccoglietela a montagnola, scavate al centro e versate le uova con il sale. Lavorando con la forchetta, cominciate ad intridere la farina con le uova e continuate, quindi, ad impastare con forza fino a che tutta la farina è stata incorporata.

pasta-fatta- a mano tagliatelle-

L’impasto deve essere sodo; se lo fosse troppo, aggiungete un mezzo guscio d’uovo d’acqua tiepida; se risulta invece troppo molle, aggiungete un po’ di farina. Continuate a lavorare energeticamente per 15-20 minuti fino a quando sulla superficie della pasta compaiono delle bollicine d’aria.

Allora dividete la pasta in due e, mentre ne conservate una metà sotto una scodella, fate dell’altra una piccola palla, appiattitela con il palmo della mano e stendete poi una sfoglia sottile con il matterello.

 Sfogliatura a mano della pasta. Taglio della pasta in tagliatelle.

Ricavate le tagliatelle dalla sfoglia, a mano (oppure, In alternativa a matterello e coltello, è possibile aiutarsi a stendere e tagliare la pasta in sfoglia con la macchina “tira pasta”).
Cospargete la sfoglia con della farina e ripiegate le due estremità verso il centro; con un coltello affilato tagliate la pasta per avere delle strisce di circa 7 mm. di larghezza.
Cospargete con della farina e aprite le tagliatelle facendole saltare sul tagliere in modo che si aprano bene e la farina si distribuisca bene. Raccogliete le tagliatelle in nidi avvolgendole intorno alla mano.

Nidi di tagliatelle dolci e fritti

Preparate il sugo alle melanzane e pancetta dolce:

Lavate, asciugate la melanzana e tagliatela a fette nel senso della lunghezza. Disponete le fette di melanzana, in un sol strato, su una superficie leggermente inclinata e cospargete di sale. Dopo circa mezz’ora scuotetele per eliminare il sale in eccesso, risciacquatele ed asciugatele con un panno; poi tagliatele a dadini.

File:Melanzane a funghetto 1.jpg

In una padella capiente (saltapasta) con olio e lo spicchio d’aglio, mettere a cuocere la carne macinata per qualche minuto, aggiungete e rosolate i dadini di melanzana e quando saranno ammorbiditi, aggiungete la pancetta tagliata a dadini. Eliminate l’aglio e quando la pancetta sara’ rosolata sfumate con il vino bianco. Regolate di sale, unite il peperoncino e la passata di pomodoro. Abbassate la fiamma e lasciate cuocere per 30 minuti. Spegnete il fuoco e aggiungete il pecorino, il basilico e il prezzemolo tritati.

Tagliatelle alla boscaiola (2)

Lessate e scolate le tagliatelle, quindi  trasferitele nella padella con il condimento. Riavviate il fuoco e saltate la pasta per un paio di minuti prima di servire.

 Vino

Etna rosso (Sicilia), Pinot nero dell’Alto Adige, Alto Adige Val Venosta Pinot nero, Alto Adige Lagrein.

Pappardelle melanzane

Tagliatelle di farina di castagne al sugo di carne e salsiccia al rosmarino

₇₁. Tagliatelle all’uso di Romagna alla maniera di Artusi

Tagliatelle alla boscaiola con porcini senza panna

Melanzane a funghetto 1.jpg
Tagliatelle fatte in casa con pancetta dolce e melanzaneultima modifica: 2014-05-23T15:36:00+02:00da patiba0
Reposta per primo quest’articolo