Ingredienti per 4-6 persone |
- 400 gr. di acini d’uva,
- 300 gr. di farina 00,
- 150 gr. di burro,
- 150 gr. di zucchero,
- 1 bustina di lievito per dolci,
- 3 uova.
- 1 bicchiere di rum,
- 1 pizzico di sale,
- 5 gr. di gelatina,
- Marmellata del gusto preferito.
Preparazione |
Tagliare a metà gli acini di uva e togliere pazientemente i semini. In una ciotola lavorare il burro con lo zucchero. Aggiungere la farina, il lievito, le uova, il rum ed il pizzico di sale. Mescolare un poco. Mettere gli acini di uva e mescolare bene.
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Foderare uno stampo da plumcake e versarvi il composto. Livellare bene. Cuocere in forno preriscaldato a 210 gradi circa per 40 – 45 minuti. Fare la prova stecchino. Lasciare raffreddare dentro il forno. Nel frattempo, ammollare i fogli di gelatina in acqua fredda per 10 minuti. Strizzarli leggermente. Scaldare un bicchiere abbondante di acqua dolcificata senza portare a bollore. Aggiungere la gelatina e mescolare fino a scioglierla completamente. Lasciare intiepidire. Porre la torta su un piano in posizione rovesciata.
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Spalmare la superficie con la marmellata (io ho usato quella di pesca). Guarnire con chicchi d’ uva. Versarvi sopra la gelatina ancora liquida o di consistenza oleosa. Riporre la torta in frigo per almeno 2 ore. Mettere nel piatto da portata e cospargere di zucchero a velo.
Per guarnire, anzichè uva e zucchero a velo, si può usare l’uva alla neve.
Vino |