La ricetta di famiglia dei Maultaschen, Ravioli bavaresi, fatti in casa e come servirli

Germania  Le Maultaschen (o Schwäbische Maultaschen o Schwäbische Suppenmaultaschen) sono un tipo di pasta ripiena tipica della Svevia (Baden-Württemberg e la regione della Svevia nel Land Baviera), in Germania.
Simili a dei grossi ravioli (ciascuno di 8-12 centimetri), i Schwäbische Maultaschen vengono preparati con un ripieno composto di trito di carne, spinaci, mollica di pane e cipolle, insaporito con diverse spezie. Cuociono in brodo di carne, oppure si tagliano a fette e si fanno rosolare in padella con speck, formaggio, prezzemolo.
  • Geröstet, tagliati a fette e fritti con uova e cipolle
  • In der Brühe, bolliti in un brodo vegetale
  • Geschmälzt, conditi con burro (originariamente strutto) e cipolle
  • Solitamente serviti con insalata di patate.
La probabile etimologia della parola Maultasche (che in tedesco d’oggi vuol dire letteralmente “tasca, borsa del muso”) è da ricercarsi nel XVI secolo, quando la parola, prima ancora di assumere significato culinario, significava “ceffone, sberla” (dal tedesco Maul, “muso”, e tatschen o tätschen, “percuotere”). Le Maultaschen furono così chiamate perché simili ad una guancia gonfia in seguito ad un ceffone.
Infondata è quindi la leggenda che narra che le Maultaschen sono state inventate dai monaci del monastero di Maulbronn per nascondere il fatto che mangiassero carne durante il periodo di quaresima (fatto che si sarebbe riflesso nel nome umoristico alternativo svevo: “Herrgottsbscheißerle”, ossia i piccoli ingannatori del Signore Iddio).
Ricette
Ricetta di famiglia

File:Topf voll mit schwäbischen Maultaschen.JPG

Le Maultaschen fatte in casa sono preparate seguendo le ricette della tradizione familiare, ma possono essere acquistate anche nei negozi: di gastronomia tedesca, che offrono una grande varietà di ripieni, da quelli tipici a quelli a base di salmone e vegetariani.

Questa ricetta di famiglia è di Angiusy.blogspot.com, che ringrazio. La ricetta prevede ingredienti per 10 persone, ma si può dimezzare la dose oppure congelare quelli in eccedenza.

Ingredienti per 10 persone
  • 1 kg di pasta fatta in casa con 1 kg. di farina e 10 uova
  • 6 panini raffermi
  • un po’ di latte
  • ½ kg. di spinaci
  • 6 uova
  • 400 gr. di carne macinata mista
  • 400 gr. di salsiccia tritata molto fine
  • 100 gr. di pancetta a cubetti piccoli
  • 1 porro tritato
  • 1 cipolla tritata
  • 1 mazzetto di prezzemolo tritato
  • noce moscata
  • 1 bianco d’uovo
  • burro
  • sale e pepe
  • brodo di cane
Preparazione

Preparate il brodo di carne, il ripieno e l’impasto per la sfoglia.

Il ripieno
Tagliate i panini a pezzetti e metteteli in una ciotola con un po’di latte per farli ammorbidire e poi strizzateli bene. Fate rosolare la cipolla, il porro e la pancetta in un po’ di burro. Aggiungete il prezzemolo e fate rosolare per pochissimo tempo. Amalgamate il tutto insieme alla carne, la salsiccia, gli spinaci, le uova e i panini. Aromatizzate con la noce moscata, il pepe e, se necessario, con il sale.

Omas maultaschen3.jpg

I Maultaschen
Stendete la pasta fatta in casa e ricavate dalla sfoglia delle strisce sottili di circa 6 cm. di larghezza. Mettete dei mucchietti di ripieno distanziandoli, spennellate i bordi con bianco d’uovo e ricoprite con un’altra striscia di pasta premendo i bordi, rifilando le Maultaschen dove occorre.
Oppure ricavate dalla sfoglia dei quadrati di circa 6 cm di lato, spennellate i bordi con il bianco d’uovo, mettete al centro un po’ di ripieno, piegate i lembi e premete bene i bordi per sigillarli.

Cottura
Scaldate il brodo e quando bolle, versatevi i Maultaschen e abbassate la fiamma al minimo perchè non devono bollire ma leggermente sobbollire. Dopo 10-15 minuti i Maultaschen sono pronti. Aggiungete il prezzemolo tritato e servite subito.

Variante

La classica variante dei tedeschi è fuori dal brodo, serviti con cipolle imbiondite per bene nel burro e accompagnati da una insalata di patate.

Schwäbischer Kartoffelsalat mit Maultaschen

Weißwurst di Monaco, salsicce bianche, la più nota specialità gastronomica della cucina bavarese

Involtini arlecchino, Rouladen or Rindsrouladen

Canederli dolci Marillenknödel e Zwetschgenknödel

Omas maultaschen2.jpg Topf voll mit schwäbischen Maultaschen.JPG
La ricetta di famiglia dei Maultaschen, Ravioli bavaresi, fatti in casa e come servirliultima modifica: 2015-05-06T17:14:57+02:00da patiba0
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