La patata dolce, conosciuta anche come patata americana e meno comunemente come batata, è originaria nelle regioni tropicali in America del sud.
Nonostante il nome diffuso di patata dolce o americana, il rapporto con le patate comuni è minimo, in quanto appartengono alla famiglia delle Solanaceae, come i pomodori.
Le patate dolci possono essere fritte e cotte in forno, inoltre sono un delizioso ingrediente per zuppe, gnocchi, dolci, dolcetti, torte, infatti costituiscono un’ottima alternativa alle patate comuni.
Ingredienti per 4 persone |
- 500 gr. di broccoli,
- 2 patate americane,
- 1 cipolla bianca,
- 1 carota,
- 4 cucchiai di panna di soia (o yogurt greco),
- 700 ml. circa di brodo vegetale,
- 2 fette di pane,
- olio extravergine d’oliva qb,
- sale e pepe.
Preparazione |
Pulite i broccoli eliminando i gambi e divideteli in cimette. Pelate le patate e la carota e tagliatele a cubetti, Tritate la cipolla. In un tegame fate appassire la cipolla nell’olio, poi aggiungete le patate, la carota e i broccoli e fate insaporire per qualche minuto. Versate il brodo vegetale, salate, coprite e lasciate cuocere su fuoco dolce per 35 minuti circa. Nel frattempo togliete la crosta alle fette di pane e tagliatele a cubetti; passatele in forno, o in padella con pochissimo olio, per pochi secondi e teneteli al caldo. Passate le verdure al frullatore ad immersione, lasciate cuocere ancora per qualche istante, quindi togliete dal fuoco. Aggiungete la panna di soia (o lo yogurt greco) e mescolate delicatamente. Servite la crema calda, con i cubetti di pane abbrustoliti, un pizzico di pepe macinato al momento ed un giro d’olio.
Vino |
Catarratto bianco di Sicilia, Prosecco (Veneto), Pinot bianco dell’Alto Adige, Alto Adige Müller Thurgau (Riesling Sylvaner), Chardonnay Alto Adige, Traminer doc dell’Alto Adige.
Crema di patate americane con i broccoli
Ciambelline fritte di San Martino con Batate (patate dolci americane)