Come dissalare e ammollare il baccalà

Il baccalà è costituito da due specie di merluzzo nordico salato e stagionato. La salagione ne consente la conservazione per lungo tempo, e per questo viene impiegata fin da tempi lontanissimi per consentire il trasporto e la consumazione del pesce in luoghi anche molto distanti da quelli d’origine. Il baccalà è elemento essenziale di molte cucine popolari, nelle quali il suo utilizzo si alterna a quello dello stoccafisso che è sempre merluzzo, ma conservato mediante essiccazione.

Baccalà e stoccafisso, per essere utilizzabili, hanno bisogno di una lunga immersione in acqua fredda, per eliminare il sale per il primo e a restituire ai tessuti l’originale consistenza per il secondo.

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Come dissalare e ammollare il baccalà

 A differenza dello stoccafisso che deve essere ammollato per reidratare le carni, il baccalà va messo in ammollo per togliere il sale in eccesso. I tempi della bagnatura dipendono dalla grandezza del pesce, se si tratta di baccalà intero o a filetti, e  dai gusti personali.

Dissalare il baccalà intero con spina

  1. Spazzolatre il baccalà e togliete il primo strato di sale.
  2. Lavate bene e con delicatezza il pesce.
  3. Immergete il baccala in una bacinella capiente con acqua fredda e lasciatelo in ammollo cambiando l’acqua ogni 8 ore.
  4. Se volete, potete togliere la pelle tirandola dalla testa verso la coda
  5. Tagliate il baccalà in due praticando una apertura verticale dalla testa alla coda oppure tagliatelo in tranci, più i pezzi sono piccoli minore sarà il tempo della dissalatura.
  6. A secondo della misura del baccalà riprendete l’ammollo per altre 35 ore.
  7. Una volta ben ammollato, potete utilizzarlo per le ricette che preferite.

Dissalare il baccalà a filetti

  1. Spazzolate il baccalà e togliete il primo strato di sale.
  2. Lavate bene e con delicatezza il pesce.
  3. Immergete il baccala in una bacinella capiente con acqua fredda e lasciatelo in ammollo cambiando l’acqua ogni 8 ore.
  4. Il baccalà in filetti, correttamente ammollato, è pronto per preparare le ricette che preferite. Se la ricetta lo richiede, togliete la pelle.

Il baccalà dissalato può essere congelato.

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Ricette

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Come ammollare lo stoccafisso

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Come dissalare e ammollare il baccalàultima modifica: 2023-12-20T16:30:12+01:00da patiba0
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