![torta rovesciata pomodori cipolle](https://ierioggiincucina.myblog.it/wp-content/uploads/sites/233457/2024/04/torta-rovesciata-pomodori-cipolle.png)
La torta rovesciata (Upside-down cake) è una torta statunitense alla frutta: arance, ananas, ciliegie, mele e altri frutti a piacere. Risale agli anni venti e trenta del Novecento, quando si diffuse la frutta in scatola, che era considerata pratica e “alla moda”.
La torta rovesciata si prepara in uno stampo ove prima viene messa la frutta (o la verdura) e, in un secondo momento, l’impasto. Dopo la cottura, la torta viene ribaltata, come per la tarte Tatin francese.
La torta rovesciata può però essere anche salata alle verdure,
come la torta alle cipolle rosse caramellate e mozzarella., oppure alle zucchine, o ai peperoni ecc. Qui di seguito trovate la ricetta per la torta rovesciata di pomodori e cipolle
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Una ricetta salata con pomodori e cipolle, formaggio e olive
Ingredienti per 4- 6 persone |
- Pomodori e cipolle tagliate a fette non troppo grosse in quantità tale da coprire il fondo della teglia,
- 1 uovo battuto,
- 1 mozzarella (o altro formaggio a piacere: emmentaller, gruviera, asiago ecc.),
- 1 cucchiaio di latte,
- olio evo,
- sale e pepe,
- olive nere snocciolate,
- qualche foglia di basilico.
- 250 gr. di farina 0,
- 100 gr. di burro,
- 1 cucchiaino di lievito per torte salate,
- 1 uovo,
- sale,
- misto di prezzemolo,
- rosmarino,
- basilico a piacere tritati grossolanamente,
- passata di pomodoro q. b.
Preparazione |
Mettere quindi l’impasto su un piano coperto da un foglio di carta da forno (agevolerà le operazioni di rivoltamento). Stendere la pasta della misura della teglia.
Porre nel fondo di una teglia, ricoperta con carta da forno, le fette di pomodoro e di cipolla, alternandole, fino a coprire il fondo della teglia. Salare e pepare.
Aggiungere un giro d’olio evo e mettere in forno per circa 30 minuti a 200 – 210 gradi.
Infornare per 30 minuti in forno già caldo a 200 gradi. Fare la prova stecchino: ampiamente conosciuto, questo test consiste nell’infilare uno stuzzicadenti o uno spelucchino al centro della torta e se questo uscirà pulito la torta è ben cotta; se invece notate rimasugli di impasto attaccati allo stecchino, vorrà dire che l’interno è ancora crudo.
Quando la torta sarà cotta, lasciare riposare per qualche minuto affinchè si compatti. Rovesciare la torta sul piatto da portata così si avranno i pomodori e le cipolle in alto.
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E’ gustosa: calda, tiepida, fredda.
Vino |
- Torta rovesciata di ananas
- Torta rovesciata di arance
- Torta rovesciata di farina di castagne
- Torta rovesciata di pesche fresche
- Torta rovesciata di prugne fresche