I classici. Pesce in scatola: Insalata di farro, tonno sott’olio, pomodorini e basilico

Gamberetti su insalata di tonno e farro con pisellini
Le varie parti del tonno (ventresca, filetti, bottarga, mosciame, lattume, cuore, buzzonaglia) vengono utilizzate per la preparazione di piatti che ne prevedono l’uso crudo, come nel sushi o nel sashimi, e cotto. Infine il tonno viene conservato sott’olio o al naturale (in acqua salata), generalmente confezionato in scatolette metalliche o vasetti di vetro.
Normalmente in Italia il tonno maggiormente commercializzato è ancora il tonno pinna gialla (yellowfin), che è una specie oceanica più diffusa e per questo di prezzo in genere più basso, mentre il tonno rosso (bluefin), tipico del Mediterraneo è in via di estinzione. In Spagna è utilizzato anche il tonno “alalunga” o tonno bianco.
Da alcuni anni il più usato al mondo per l’inscatolamento sott’olio è il tonnetto striato.

Ricette con il tonno sott’olio

Crocchelle di magro (con tonno) alla maniera di PetronillaInsalata farro, tonno sott'olio, pomodorini e basilicoLinguine piccanti tonno sott’olio olive

 

 

 

 

pasta tonno ott'oliopesce finto mousse tonnoRotolo di frittata con tonno e prezzemolo

 

 

 

 

Insalata nizzardatonno sott'olio 2Uova tonnate alla maniera di Petronilla

 

 

 

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Insalata di farro, tonno sott’olio, pomodorini e basilico

Ingredienti e dosi 
  • 250 gr di farro,
  • 160 di tonno sott’olio,
  • pomodorini maturi,
  • foglie di basilico,
  • sale e pepe,
  • peperoncino in polvere,
  • olio e.v.o.
Insalata farro, tonno sott'olio, pomodorini e basilico

Insalata di farro con tonno sott’olio, pomodorini maturi, basilico, peperoncino.

Gli ingredienti possono variare a piacimento: piselli, pomodorini secchi, yogurt di latte di pecora, cipolla rossa, prezzemolo, paprika, limone
Preparazione

Lessate il farro in acqua fredda salata, a fuoco moderato per circa 30-40 minuti. Quando il farro sarà cotto, passatelo in acqua fredda per fermare la cottura e fatelo raffreddare.

Versatelo, quindi, in una ciotola e aggiungete i pomodori tagliati a spicchi, il tonno sgocciolato e il basilico. Condite con il sale, il pepe, il peperoncino e mescolate delicatamente l’insalata di farro.

Aggiungete l’olio e mescolate nuovamente.

File:Farro salad at Fort Ross State Historic Park - Jenner, California - Sarah Stierch.jpg

Insalata di farro con pomodorini, yogurt di latte di pecora, cipolla rossa, prezzemolo, paprika e limone

I classici: Pesce in scatola, Insalata di farro, tonno, pomodorini e basilico

all. al n.2 di Annabella del 12-1-1978

Tonno sott’olio da conservare fatto in casa

Pomodorini secchi sott’olio

Insalata di farro e feta con olive schiacciate e condite alla siciliana

Farro con verdure e aceto balsamico

Farro salad at Fort Ross State Historic Park – Jenner, California – Sarah Stierch.jpgGamberetti su insalata di farro 02.JPG
I classici. Pesce in scatola: Insalata di farro, tonno sott’olio, pomodorini e basilicoultima modifica: 2015-10-25T00:19:00+02:00da patiba0
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