Il Pesto alla genovese per leTrenette

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Le trenette al pesto (o anche linguine al pesto) sono un tipo di pastasciutta tipica della cucina ligure. La ricetta tradizionale vuole che insieme alla pasta e al pesto vi siano anche fagiolini lessati e patate lessate tagliate a pezzi, che accompagnano il piatto conferendogli maggiore gusto e completezza. La stessa ricetta vale anche per le linguine che hanno la stessa lunghezza degli spaghetti, ma sono di formato piatto e più sottili delle trenette.
Era uno dei piatti più amati dal generale, patriota, condottiero e scrittore italiano, Giuseppe Garibaldi.
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Pesto alla genovese
Ingredienti

500 g trenette, 100 g fagiolini, 3 patate, pesto alla genovese¹, sale grosso, formaggio grana grattuggiato

Preparazione

Dopo averle pulite si mettono a bollire le patate sbucciate e tagliate a pezzetti. Dopo dieci minuti si aggiungono i fagiolini.
Si lasciano cuocere le verdure, e quando sono quasi cotte si mettono a cuocere nell’acqua anche le trenette. A seconda del tipo di pasta, dopo circa 8-10 minuti le trenette saranno cotte.
Non resta che metterle in un piatto da portata e condirle con il pesto che avremo preparato in precedenza ed una spolverata di formaggio di grana grattuggiato.

 Vino

un buon abbinamento è il Pigato od anche un Rossese di Dolceacqua.

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¹Il pesto (pronuncia in lingua ligure: pestu)
  • è un tipico condimento originario della Liguria. Il suo ingrediente base è il basilico (o meglio, il Basilico Genovese), al quale vengono  uniti e pestati a crudo pinoli e aglio, parmigiano, pecorino sardo e olio extravergine di oliva. Il Pesto è una salsa a crudo, cioè tutti gli ingredienti vengono amalgamati a freddo, non cucinati.
  • Origini: Primo esempio fu in epoca romana il Moretum, descritto da Virgilio, ma la prima ricetta del pesto viene fatta risalire all’Ottocento.
  • Uso: Il pesto alla genovese si usa per condire i primi piatti come gli gnocchi di patate o le trofie avvantaggiate, il minestrone alla genovese e la pasta, tipo le trofiette, le bavette, le linguine, le trenette, i corzetti, le tagliatelle, i tagliolini e le lasagne. Inoltre si usa per condire dei fast food come i testaieu, i testaroli e i panigacci.
Pesto alla genovese
Preparazione del pesto schiacciato col pestello di legno nel tradizionale mortaio di marmoPesto1.jpg
“Pesto1”. Con licenza GFDL con disclaimer tramite Wikipedia
Altre foto
“Basilico Genovese di Prà-5”. Con licenza CC BY-SA 2.5 tramite Wikimedia Commons “Pesto2”. Con licenza GFDL con disclaimer tramite Wikipedia “Pesto3”. Con licenza GFDL con disclaimer tramite Wikipedia “Pesto5”. Con licenza CC BY-SA 3.0 tramite Wikimedia Commons “BasilkumPesto” di Flusel – Opera propria. Con licenza Pubblico dominio tramite Wikimedia Commons
Il Pesto alla genovese per leTrenetteultima modifica: 2014-04-12T11:06:07+02:00da patiba
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